TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 李小龙寸拳探秘
隐藏右侧

李小龙寸拳探秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    李小龙常常因在一英尺处将对手以拳击倒在地而赢得观众与学员们的喝彩,许多年来,一些武林人士也试着去演练这一技术,他们之中有成功者,也有失败者。寸拳的秘密已经存在了上百年,这种技术是最具有使用价值的中国武术体系中拳理论的一个部分,他叫咏春拳。

    中心线

    咏春拳的力量来源于拳手的脚下和穿过身体的中心线,拳手表面的中心线在拳手身前,它是一条假想线,起与拳手头顶中间部位,然后,由身体中间穿行至阴部。

    由于咏春拳的发力基于身体的中心线,这就使利拳手出拳力量直接来源于拳手身体背部的大肌肉群,这种发力方式与那些力量来源于腰与臂部肌肉的武术体系形成鲜明对比。

    咏春拳斗士开始出拳时,他的肘部了在寻求身体的中以线。当肘部寻找到自己身体的中以线后,拳手发出的拳击便真切而能出中要害,这是因为身体与手臂在一条直接上的冲拳能产生令人意想不到的强大力量。

    卡尔·派克说:“咏春拳出手拳时要放松自己,使出拳手臂象一条鞭子一样。”卡尔·派克是咏春拳教练,“出拳时,手臂所做动作要完成利猛烈有力。肌肉与脑神经紧张会影响出拳的速度与效力。”

    姿势与步法

    力量源于拳手的姿势。咏春拳的姿势平稳,人不过宽取式(一般两脚之间距离与两肩的距离相一致),但是,拳手出拳的最强力量来源于出拳时拳手的脚法。

    咏春拳斗式成三角形。两脚稍微内倾,身体要与对手成一个小角度。当拳手前进时,拳手的前脚前跨,后脚则拖步向前,这样做的目的是为了使拳手在整个打斗过程中保持一个重以在后姿势,这种姿势有利于拳手进攻对手。拳手的原动力与拳力就产生于这种向前移动的脚法中。脚步移动时所做的冲拳产生的力量要远远超过原地出拳的拳力。

    咏春拳手也常使用没有禁封的腿发出踢击动作。使用踢击动作时,拳手利用踢腿向前下落的惯性拖起后脚。咏春拳的每一个踢式都是拳的出击也很重要,因为,每一个脚的踢击动作都有助于拳手的又手打击动作,并且可以增加拳手击拳的力度。

    抖腕之力

    与人们想象的不同之自是咏春斗士不用小手指关节出击,用小手指关节出击的做法是不明智的,这样做将会削弱拳头的这一部分的支撑力度。有些时候,咏春拳手看似手了手指小关节去击,而事实上,他们用了大手指关节出去,这个大手指关节一般指拳头的第十个手指(中指)关节。迷惑看客的关键,是拳手的抖腕之力,这种发力看上去似乎很象拳手用全部的小手指关节出击对手。

    抖腕是寸拳理论的重要组成部分。当拳手将脚与臂均于一条直线上时,冲拳就可以由着手身体上发现,拳手就可利用抖腕产生强力。合乎规范的动作是:拳手用拳头中指的第十个指关节触及对手打击部位,然后猛烈地抖动手腕。这种猛力的优点是显而易见的。抖腕之力发出,拳手的身体在瞬间成静态,而抖腕所传之力被送入指关节进而触及打击目标。之所以这样做是为了拳手将冲拳时所发的全部力量暂时“贮存”,然后,再将全部力量反弹于进攻目标之上。

    空手道斗士和拳击手早已熟知抖腕向前出

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做