TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 兵法与截拳道
隐藏右侧

兵法与截拳道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

     谈起李小龙功夫的光彩,人们津津乐道的往往是他行遍天下无敌手。李小龙的功夫朋友,及对李小龙有所研究的人则认为,李小龙功夫的闪光点是他创立了截拳道。正是因为截拳道,才使他的功夫电影异彩纷呈,才使得古老的中国功夫风靡世界。当李小龙谈起截拳道时,他说自己独创的功夫之所以厉害,是因为曾经从中国古代的兵法中获益匪浅的缘故。
      兵法,乃是中华民族五千年军事思想中的精髓。而李小龙所创造的截拳道,亦是世界武术运动的最高表现形式,它不仅要求练习者要有良好的实战基本功和熟练的打斗技术与技能,更要有一整套富有实效的战略战术。实战中力求在客观条件许可的情况下,充分发挥自己的主观能动性,以已之长克彼之短,力争优势与主动,以战胜对方。搏击中,李小龙所借鉴的与经常运用的技击战法有;
      审时度势、知已知彼李小龙认为:”知已知彼,才能百战不殆;若不知彼而知已,则一胜一负;如不知已不知彼,是每战必殆。”李小龙也常常告诫自己的弟子,在展开生死搏斗之前,必须先了解敌我双方的基本情况,比较敌我双方各种条件的优势长短,找出对方行动的规律,再按其规律去施行自己的行动,即力求以技巧、以智慧去战胜对手,而不是凭蛮力。在双方交手前,首先要充分认识自己的实力,并努力创造取胜的条件或突出自己的优点,也就是以自己的优点去攻击敌方的缺点或弱点。同时根据时间的早晚、地势的险易、搏击的利弊以及敌我双方的优劣条件,进行比较。如此胸有成竹的捕捉胜利战机,随着形势发展的顺逆变化而变化,使已方始终处于主动地位。此亦为李小龙不败于天下的要诀之一。
      勇谋兼备、机智沉着李小龙非常崇尚一句古话:”将有谋而士卒从令”。谋者,兵韬谋略。若有勇无谋,是为匹夫之勇。而蛮干硬拼,以劣击优,出其所总,攻其锐利,都是不可阴的。若将有谋无士卒勇猛之令,也好比镜中水月,所以李小龙认为二者缺一不可。若知对方善于”怒”,则要使用一切方法予以挑逗,激其怒而攻击之。李小龙本身就是这方面的高手。要知道怒则心慌,慌则意乱,意乱则拳慢,这就是我方要达到的目的。只有谋勇兼备,才能沉着镇定,临阵不乱,与敌交手就不会头昏眼花、手脚忙乱。
      出其中意,灵活多变“攻其不备,出其不意”是李小龙最常用的一种诡诈的战术。在截拳道中,可以人为地制造对方的过失而取之。无论是攻还是守,都应以”示形”、”动敌”的方法来诱骗和调动对方,尽量隐蔽自己的战术意图,迷惑对方,使其产生错觉,陷入判断失误和行为错误的困境中,然后乘虚而入,给敌方以致命连续重击。同时,还要努力做到敌变我变,灵活运用自己的战术与技法,眼观六路,耳听八方。且指上打下、声东击西,绝不呆板地运用一个战术和招法打到底,”兵无常势,水无常形”,就是这个道理。
      兵贵神速,强劲凶狠“兵之情主速,由其不虞之道,攻其不戒”。这些信条已被李小龙背得滚瓜乱熟,且运用自如。即进攻时必须强调”快”,使对方根本来有及防守,并且击

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做