TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 诱敌与刁抓
隐藏右侧

诱敌与刁抓

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    用前手击拳时,要不断地变换头部的位置,以防对手反击时挨打。要使对手捉摸不透你。向前运动时,一开始头要挺直,尔后要根据情况变换。另一个战术是,在出拳之前先做个假动作,以减少对手的反击。但是每个动作都要做得简捷,切忌过多地做假动作或头部活动。可经常采用“双手前拳”,出其不意地打击对手,因为第二拳也许能打乱对手的时间节奏,为尔后的连攻扫清障碍。

    拳手有时过多地把重量或“身体”用到他的猛击上去,结果变成了推拳,缺乏强大的爆发力。为使击拳有力,出拳时手臂和肩关节应始终放松。拳仅仅是在击中前的一瞬间攥紧,而且绝不能依靠挥动手臂去打击。有些拳手虽然预备姿势不错,但进攻时就把自己的空当暴露给对方了,这种坏习惯,是随着不正确的训练姿势而形成的,当用重沙袋练习时,应当始终保持良好的竞技状态。还有些拳手用慢动作来练习拳术。然而他们却宣称,当必要时,他们可以快速、有效地避开任何攻击,而不需要经过什么速度训练。

    李小龙一惯强调:要想提高速度,必须练习快速运动。

    指导肌肉收缩的是神经系统,没有得到其指令,肌肉是不会收缩的。一个协调、默契的动作,是平时为增强神经和肌肉协调一致而进行训练的结果。肌肉在瞬间收缩和放松的精确程度,都依靠神经系统的指令。神经系统和肌肉的协调一致,是在练习动作的过程中得到改善和促进的。每一个努力不仅增强了技巧,而且也使动作变得轻巧、果断、准确。反之,将破坏或影响动作的协调性。

    “极手”是截拳道的一个重要组成部分,是借用咏春拳而得来的。首先“极手”可以提高对对手的敏感性和适应性。尤其在手对手的近战中,更是有价值,它能挫败不具备这种技巧的对手。因为一旦提高了这种敏感性,对手的每一个动作都能被轻而易举地破坏掉。

    眨眼,是人们当一物体向眼睛投来时的一种自然条件的反射。但是在技击和格斗中,这种反应必须加以控制,否则将影响防御和反攻。因为在眨眼的瞬间,是来不及反应和发出反击的。而这样就使你不知道难以捉摸的对手此刻在哪里,相反对手却可以利用你的不足,借助进攻的假动作而取得优势。他可以虚晃一拳,当你眨眼时,便发出攻击。在任何形式的技击训练中,有一点是很重要的,那就是不要养成任何的坏习惯,因为这将有损于自己。初学者最常见的毛病之一就是在交战中喜欢张着嘴,这可能是他在学习武术之前就养成的习惯,或者是因为他身体不适而不得不通过嘴来呼吸。

    而张着嘴,就很容易被直接的一拳打破,另一种坏习惯就是把舌头伸在外面,可以通过咬紧牙关,来习惯于在进击、防守和格斗中闭住嘴。在击技训练中,要紧紧咬住橡皮护齿套以防止牙齿脱落。正确的击拳方法,是能够保护手和腕关节。要以握紧的拳头去击拳,拇指要紧贴食指和中指之上,这样就不会受到挫伤。掌指关节是拳头最坚硬的部分,因此要用这部分发出攻击,而不是用指头。击拳时,腕关节要伸直并稳固,以防止扭伤。可以通过在稻草捆、帆布袋或重沙袋上的练习来掌握出拳技术。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做