TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 进攻技法的正确运用
隐藏右侧

进攻技法的正确运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版


    他说:“当把武术作为一种体育运动来看待时,便设立了一些规则,随之也就产生了一些缺点。如当你试图变得非常文明时,那么就得记住,不要伤及对手,可是这样就会削弱了防守技术。”许多技击术都变成了体育项目,并设立了规则。这些规则明确规定禁止参加者使用危险的技术动作。因而许多规定禁止攻击小腹部,并且随着时间的推移,整个腹部几乎都不能攻击。在拳击、摔跤、柔道和各种类型的日本武术中确实如此。现在由于人为的保护,使许多技击手不知道如何保护自己的裆部免遭踢击。
     

      李小龙看到了这一缺点,并建立了一种独特的站立姿势,如右图所示,以这种姿势站立,由于前腿的保护作用及适当地移动步法,所以使小腹部得到了很好的保护,而且也没有削减速度和步法的灵活性。

    截拳道的另一特点是,除了做旋踢之外,很少用后腿踢击。这是因为当后腿要越过前腿,特别是在身体外侧起腿踢击时,小腹部便被暴露了。用手指戳击的主要目标是眼睛,在进攻和防守的手法中,这也被认为是首要的攻击对象,就如同在踢击技法中小腿与膝盖是第一线攻击目标一样。眼睛是受攻击的主要目标,一旦眼睛被弄花,就完全难以自卫了。由于手指戳击要比拳击多延伸出7-8厘米,所以它是攻击和防守的首要方法。

    如下图所示,可用侧踢向对手的膝部或者胫部攻击,以侧踢攻击踝关节。以侧踢攻击大腿部,如果出腿准确,向前腿踢击是相当安全的。 文章来自 http://www.wfeng.net 武风武术网

    身体的上部是难以攻击的,因为这一区域比较好防守,通常也守护得比较严密。要想攻击一位熟练的技击手的咽喉几乎是不可能的,因为他的手总是守护着那里,而且他的下颏也总是向肩头压着的,很少能有空当。然而指戳有时却能剌及喉部。

    肋部是容易遭受攻击的脆弱部位,特别是当手抬得较高时,肘、肋之间的距离分开得过大,这样任何的突然袭击,都会使肋部受到损伤。

    腹腔(神经丛),是最容易受伤的部位之一,但很难击中,这是因为多数技击手总是护着那里的。一旦向那个部位着力地一击,往往使对手难以继续战斗下去。

    颚部比咽喉部位的目标大,但是对付一个技法熟练的对手,这是一个难以捉摸的目标,因为他会摇晃或躲闪。步法灵活的拳手,可以借助步法的移动或头部的移动来闪避攻击。对手将下颏向肩部压低,并且抬起肩头来保护它,使其成为一个攻不进的目标。尽管如此,对腮部的攻击是能起到很大破坏作用的,如果出拳的角度适当,如下图,腮部很容易被打成骨折。

    还必须学会在发出攻击时不损伤自己,拳一定要握得合适,否则就会损伤拇指及其它手指或腕部。如果能够正确地出拳或起脚踢击,那么,即使未击中目标或击到坚硬的物体上,也不会挫伤的。在做侧踢时,要用脚的外侧或平脚接触目标,偶然也可以用脚后跟,如果穿着鞋子前踢,还可用脚趾接触目标,但是如果赤脚,则要避免用脚趾。当用

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做