TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道革命性拳理
隐藏右侧

截拳道革命性拳理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      作者:魏峰 
      作为一位文武兼修的武道思想家、武术哲人、武之圣者和武学宗师,李小龙几乎研究了当时的所有武道系统与收藏了当时所有能收集到的武道和哲学书藉。他之所以如饥似渴地学习新的方法和思想,是因为他深深地了解到,只有不断容纳新的东西与继续革新自己的武道系统,才有助于人们对武道真谛的清醒认识和积极行动。总之,是他的创造性吸收与开放性创新才使其武道思想和思维最终产生了质的飞跃,并卓然成家。

      李小龙对强侧置前的科学分析

      李小龙由于有了对武术终身不变的执着热爱,才使他产生了无穷的动力,他那右侧置前的戒备战法,亦成了世界自由搏击运动的代表动作。李小龙的武道哲学之所以提倡右手置前或强侧置前,是因为人的右侧更为强健。他曾说过:“你最合适的脚应该向前,以尽快结束战斗,这也是截拳道区别于其他武道的重要标志之一。”

      在搏击中为了减少运动时间和距离,你必须把自己那既快又有力的手、脚放在前边,在原则上,这可使攻击的命中率大大地提高,并由于前面的手和脚最靠近目标,所以百分之八十的打击要靠前手与前脚来完成。而我之所以要这样做,是因为我的左手相对要弱一些,因此我便把它置于后侧,而让它处于一种待打击状态,也就是继前手之后发起足以致命的连续重击,以便于发挥更大的威力与作用。  在李小龙及其众多的嫡传名弟子中,绝少有人在对抗中以左手居前或将弱侧置前,这并不是说左手不可以在前,是因为大多数人的右侧更强猛、迅捷、有力。况且,截拳道讲求的是简捷直接,而右侧置前的姿势又最能体现这一技击特点。

      李小龙对攻守抢中线的运用

      在截拳道中,“攻守抢中线,集中于中央突破”为拳理诀要之一,亦为实战搏击中的金科玉律。也就是说,截拳道的动作虽然简单、直接、实用、凶狠,但这一切均是以“攻守抢中线”为基础的。李小龙曾这样解释过:“人体的中线是以鼻脐的联线为基准至重心的虚一,在这条线上几乎分布了全身所有的要害部位;再者,中线亦是人体的枢纽,因此破坏了对方的中线就等于取得了胜利。”所以,李小龙在给学生授课时,常常提醒学生要严密防护住自身中线部位,并设法尽可能地去攻击对方的身体中线部位,这样不仅可以提高打击的效率,亦可做到“花最少的力气以取得最大的效果。”在实战中,若想让已方的中线不被对手击中,就必须做到侧身对敌,以减少被攻击的面积,并使自身的中线远离对手,同时亦须垂肘护肋而使自身无破绽。

      李小龙对后手消截法的运用

      李小龙的打击或反击速度之所以极为惊人,原因之一是他坚持了“后手消截法”的运用,故而节省了打击的时间,从而能在最短的时间内对对手进行反击并击中对手。具体运用时,我方的双手几乎是同步地出击,也就是在用后手消截或封挡的同时,前手就应不失时机地立即进行迎击或直接予以打击,从而击敌以措手不及,使对方因来不及闪避而遭受重创并落败。此种攻守合一的打法与传统的那种先封挡再打击的模式相

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做