TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 从李小龙的侧踢看伟大的终极武术
隐藏右侧

从李小龙的侧踢看伟大的终极武术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    之前我在《其实正踹比侧踢更适合作为散打的直线型腿法》一文中谈及李小龙大师和他的截拳道,主要是为了说明侧踢腿目前在中国的影响力和对比街斗和擂台比赛的不同之处,并无贬低大师和他的侧踢腿法之意。如造成朋友们的误解请见谅,现再撰文谈谈个人对李小龙终极武术和他的侧踢腿法的看法。

    其实李小龙大师的伟大之处,不仅在于他创立了独树一帜可应战多人的街头格斗术——截拳道,而且他还因此领悟到了武术的真谛,使得自己在一对一作战中同样像泰拳等擂台高手一样,具有强大的连续重击对手的能力,他在武学上的修为早已超越了时代。现在我们把散打当成单纯的擂台竞技和把截拳道当成单纯的街头格斗术的这种观念其实是从狭义的角度看的,李小龙大师则从广义看待武术,他认为武术就象人一样是在不断成长和发展的事物,真正的武术不应该一生下来就被打上应该在什么场合和什么条件下使用的烙印。正如李小龙大师当年所说:“真正的终极武术,应该无拘无束,适应任何形式和条件,像流水一样,放到杯子里就像是杯子,放到茶壶里就像是茶壶。”

    终极武术就像水一样自由,把它放到街头应用它就表现出截拳道的形式,把它放到拳台上应用它就表现出散打和泰拳的形式,但它的本质却是没有改变的,变的只是形式上的东西,就像水从茶壶中倒到杯子中一样。换而言之,其实今天我们中国武术界人士真正要做的,并不只是要单纯地改进散打的一两种攻击技巧让它更适于擂台竞技,从长远来看,更是要促进散打和截拳道等技击技巧的真正融合,创造出属于中国人的终极武术。只有这样,武术才会真正融入国人的生活之中,还原它防身健体、造福大众的本色。

    散打运动员们虽然在拳台上是拳手,但是他们走下拳台就变成了大众中的一分子,他们同样需要在街头巷尾使用像截拳道一样的武术。为了让终极武术之水自如地从一种搏击形式流到另一种搏击形式,找出擂台竞技和街头实战的共同点与不同点,并因地适宜的加以利用便显得非常重要。因此,我想与朋友们探讨几个与之有关的问题,那就是:“李小龙截拳道的侧踢技巧与散打等现代搏击术的侧踢技巧的本质不同之处究竟在什么地方?如何才能将现在我国习武者的侧踢技巧变的像李小龙大师那样的强大呢?”

    曾有自称练太极的朋友在网上谈及李小龙截拳道的侧踢,认为大师在踢击时使用了中国传统武术中太极的弹力理论,以腰胯为轴用力,迅速凶猛,真正到了手眼合一、收放自如的境界(原文见于子丹龙影论坛某贴)。在下同意该网友的这个观点,认为李小龙截拳道的侧踢技巧与现在其它搏击术的侧踢技巧有着本质的不同,而这种不同主要体现在发力方式和对身体重心的控制上。

    从某种程度上说,发力方式决定了搏击技巧使用时的攻击力的大小。在拳击中,同样是摆拳攻击,以肩为轴打出的摆拳和以腰为轴打出的摆拳的攻击力是截然不同的,后者的威力要大得多。因此,发力方式的优劣实际上是判断一种招数使用时威力大小的指标。而对身体重心的控制能力的强弱则决定了拳手在使用

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做