TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>外国功夫 > 合气道 > 在刀械攻击下的合气道
隐藏右侧

在刀械攻击下的合气道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:合气道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      每天我们读报纸或者看电视新闻,都能看到暴力。它们的方式各不相同,所用武器也形态各异,其中用的最多的可能就是刀。
      很少有人,包括武师,真正清楚刀所带来的危害。只有那些亲身经历过冷兵器战斗的人,才会懂得被敌人刺和砍时的痛苦。战场非常紧张,要求每个防守者都要想办法把他的所有功夫都使出来,如果他还想活命的话。不幸的是,除了菲律宾武术之外,很少有功夫教人们如何对付敌人的刀械攻击。如果你觉得自己的功夫有欠缺,需要改进的话,本文将会帮你补上这个缺憾。
      
      合气道的优点  
      合气道是一种非暴力、非竞争性的日本功夫,在全世界有非常广泛的人气。植芝盛平在多年练习其它功夫的基础上创立了合气道。合气道原本包括搏斗术,但后来搏斗术被剔除出去,以保持合气道的宽仁平和的武术哲学特点。它的刀械防御功夫,曾经是必学课程的一部分,并没有被削减掉,和原先一样优雅和有效。
      礼貌是合气道自卫功夫的首要要素。攻击是暴力性的,它的信号常常可以在开始对峙时,从敌人的语言、姿势和站立位置上看出来。因此,合气道告诉人们,想要阻止冲突的途径之一就是要有礼貌。不过,什么样的话语才能发挥作用呢,确实值得研究。

      当开始实战时,使用合气道一般遵循以下四个步骤:
      1.开始时,你用继足(后脚先踏进到与前脚平行,前脚再踏出攻击)和步足(与平常走路一样,注意身体保持直立)靠近敌人。然后你用前进和转身步伐,来调整你的身体避开敌人的正面攻击,面对和敌人同样的方向。这种合气道的独一无二的招数,是它的和谐与平和的哲学思维的形体表现。
      封宕松(音译),加里福尼亚的合气道教练,强调适应敌人的步伐和动作,进入战斗状态的直接性。他说你可以在进入战斗状态的同时深吸一口气,这样产生一个内力,借势把你的对手拉入你的攻击范围之内。
      2.你用全身旋转动作使敌人失去平衡。不要一味进行力量竞赛,这一点非常重要,但要把你全身的力量加到这个转身动作上来。
      3.你用关节技把敌人压在地上,然后抛掷敌人或控制他。你把你的气(内部的能量)作用在他的身体中部。封宕松又说,神秘的气是通过熟练的技术和训练自然产生的。因为敌人已经失去了平衡,所以就很容易施加力量。
      最后,你继续动作,但不要给敌人造成严重的伤害。封宕松建议说,要注意远离敌人的攻击范围,保证敌人不会进行突然袭击,给你造成意外伤害。
      
      刀的几种攻击方式
      
      合气道包括各种各样的从剑术动作中演变而来的技术。因此,人们可以用合气道防卫许多种刀械的攻击。其中最常用的三个招数是正面打、侧面打和胸突技。不过,本文所要介绍的,是大多数菲律宾武术中教的五种攻击的方式,因为它们的使用非常广泛。

      第一个方式是从右肩到左臀的斜向下的猛劈。↙
      第二个方式是从左肩到右臀的斜向下的猛劈。↘

    把它们结合起来组成一个向下的8字,或反过来,形成

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:合气道的礼仪
下一篇:没有了

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做