TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>外国功夫 > 合气道 > 日本武术合气道特点和动作
隐藏右侧

日本武术合气道特点和动作

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:合气道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    合气道是植芝盛平(1883-1969)深入研究了日本传统武术,兼收并蓄众家之长而成的现代武道。

      合气道有四个主要特点:
      一是重视“气”。“气”的内涵丰富,既表示客观存在的自然之气,也表示抽象之气,如杀气、灵气、生气、霸气等等,还表示维持生命活动的抽象力。中国古代思想家淮南子对气的定义为“气乃生命之本也”;古印度哲学中称气为“卜拉那”,也认为气是宇宙的本源,是生命活动的根本。合气道认为气是维持生命活动的根源性力,极为重视“气”的修炼。
    二是讲究气、心、体的统一。植芝盛平认为“合气”的本质是:借助绝妙地活用作为生命原动力的“气”,使五体活性化,从而达到随心所欲地运动、也即心身如一的境界。
    三是以礼为重。立足于日本传统文化的合气道,以非常注重其精神性而有别于其它武道。合气道在锻炼心身的同时也磨炼了人性,故而又是修行的“行”。因此,合气道注重礼仪。礼仪贯穿合气道练习的始终。
    四是合气道的技法是顺应自然规律的动作构成的,符合人体的运动规律,全面、均衡、和谐。
      尽管合气道不注重胜负之争,但本身却有独特的技击防身作用,其技法讲究立体进攻,即可以立式出击,又可以“坐式”出奇制胜,而且不凭拙力,能够巧妙利用对手的力量,借力发力。造诣深者,则能随心所欲。
    当遭到暴徒突然袭击时,快速敏捷地避开攻击的条件反射动作自然就会发生作用。对于女性来说,遭到暴徒突然袭击时,不仅仅需要以弱胜强的技术,能够沉着冷静地对付意外的心理素质也很重要,这些都能够通过修炼合气道得到培养。
    因此,合气道尤其适合作为女性防身术。现在敌人并非都是暴徒一类,失去控制的汽车、高处落下的建筑材料等都是我们生存的敌人。当面临突然发生的危险时,修炼合气道的人大都能迅速作出反应并逃脱危险,这种事例是很多的。

    合气道的基础动作

    起式(预备式)
    入身
    膝行
    受身
    单手取转换法
    四方斩转换法

    合气道的基本技术

    单手取四方摔
    下面攻击时的入身摔
    正方攻击第一式(抑胳膊)立技
    下面攻击第一式(抑胳膊)座技
    天地摔
    下面攻击第二式(翻手)立技
    下面攻击第二式(翻手)座技
    肩取第二式(翻手)座技
    下面攻击第三式(扭手)立技
    下面攻击第四式(抑手腕)立技

    冲击翻手
    半身半立单手取四方摔
    后两手腕取四方摔
    后两手腕取入身摔
    单手取内回转摔
    侧面攻击第三式座技
    夺短剑第五式


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做