TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 花郞道摔拿防御制敌术
隐藏右侧

花郞道摔拿防御制敌术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      在防身自卫界,大家谈论最多的是综合格斗术。在这样一个百花齐放的赛台上,各种技术争奇斗艳。随着技术的不断进步,迎来了一代代赛坛新秀和年轻的观众。在电视新闻界还没来得及将他们关注的镜头对准格斗赛台时,南韩大地上就已经兴起了一种新的无限制格斗术——花郎道。
      花郎道源自韩国古老的花郎骑士家庭的武术和医学理念,由黑带界敬仰的李方哲博士在20世纪中期创编成型。花郎道紧紧围绕打斗技术的需要而创编。当其他武术的在拳打交替上显示自己功夫的威力时,花郎道的习练者则通过空中出拳或出腿、地上锁绊、摔拿作为自己的打斗策略。
      李方哲的长子李特振继承了父亲的事业,将花郎道进一步完善。他说“当花郎道初到美国时,大家都想了解花郎道是如何运用拳脚的。大放异彩的打斗动作吸引了很多人来学习,所以我父亲重新调整授课内容,将内容进行等级划分以便这种源自韩国的功夫能够适应新的土壤。”
      他继续说:“后退,然后摔拿并不是非常盛行的技术。对功夫感兴趣的人们想学真功夫,也希望所学的功夫优雅漂亮。说道踢,你想到的是踢的力量,而没有感受到动作。但是制敌术要求你能够欣赏这种动作。倒地擒拿,很大程度上看起来并不令人兴奋。对此,看一看终极格斗比赛的规则变化就能够明白。因为观众更需要看得见的兴奋,所以,如果双方在比赛中动作很少就倒地了,比赛的赞助人就会要求重新开始站立式的打斗。”
      看一看有关花郎道六十年代在韩国举行的训练和表演的片断,就很容易明白李方哲的观念的确有道理。从习练者高超的表演和武器展示,中,可以看出他们囊括关节控制、摔拿、地面制敌等多种技术于自己,的功夫中。
      
      继承父亲的事业,努力使花郎道成为灵活多变的、发展良好的功夫,还能够满足人们的娱乐需求,李特振已经创立了一个新的来训练学生如何对付非致命的一些对手。对此,无论有些人则样有不同意见,这样的技术还是能够满足大多数人的防卫需求。花郎道的训练三阶段包括反关节技术、摔跤技术和制敌技术。这一系列的训练最终可以将对方击败制服。
      
      三阶段训练计划
      
      打斗中的一个真理就是:打斗技术中的包含的各种技术越多,对方出现你预想的技术动作的可能性就越小。为了解决这个问题,李在他的教学计划中将内容分为三个阶段。第一阶主要学习对付突发的远距离的袭击者。远距离的袭击中对方常会运用拳打、脚踢等动作。所以第一节段学习的主要目标就是在化解对方的攻击威力的同时,靠近对方的身体。
      第二阶段主要学习近距离的打斗技术。在该阶段,打斗可能就会由站立转变为倒地缠斗。所以该阶段主要目标使学习使用反关节技术、穴位点压技术、摔跤技术和运用肘部、膝部和前额的撞击技术。该阶段最终要使对方倒地并处于不利的位置。
      第三阶段分为两个部分。第一部分是单膝姿势相关技术动作的学习。这时你单膝跪地,而对方仰面或俯身倒地。此时的目标是使用关节锁拿或脱臼技术或制敌技术,结束与对付的打斗,避免使自己与其滚倒在

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做