TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
隐藏右侧

卢亚

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      有些习武者用拳打脚踢对付袭击者的进攻,还有卸任则运用点穴、摔拿、缠斗或综合格斗技术对付袭击者。古老的夏威夷功夫卢亚则是运用分筋错骨技术对付袭击者。也就是说,虽然常常并不致命,但是这种技术却能够有效阻止对方的再次进攻,迫使对方三思而后行。
      南加利福尼来的所罗门·凯河瓦鲁从3岁时就开始学习卢亚。他出生于夏威夷的一个叫奥户的小岛上,所学功夫来自父母。他的母亲是夏威夷国王的后代,曾学习卢亚套路,类似于空手道的“形”。而他的父亲继承了古代武士和武器研究的事业。凯河瓦鲁开始接触卢亚是在他和他的13个姊妹了解其家族辉煌的战斗史的时候。他说,关于“从前”的故事都是讲述祖先在森林里如何使用木头作为工具和武器的。
      凯河瓦鲁通过日常的闲谈也学会了很多徒手格斗知识。他回忆说:“在我们成长的历程中,通过做家务活,学会了一些基础功夫,有些家务活还要求有节奏、时效。我们的生活方式就包含练功的基础知识,如时效要求、平衡、听力、果敢、聚神等方面的训练。所有这些方面都是卢亚形的基础。也是我们家庭生活训练的一个组成部分”。
      
      凯河瓦鲁开始教授卢亚是他在美国空军驻西德基地服役期间,但是直到1963年他在科罗拉多空军基地服役时才开始向大众传授卢亚。最初学习卢亚基本技术的人员大多都是空军基地任职的一些军官。可是当时必须谨慎地选择传授的内容,因为古老的门派传统禁止他在夏威夷之外传授改功夫。
      他说:“在教学过程中,我尽量注意循序渐进,逐渐让这些年龄较大的人明白我要传授给他们什么。”多年后,他将所授功夫改名为“夏威夷武术”,以便避免不必要的麻烦。
      凯河瓦鲁说,这套功夫的目标是使对手失去攻击能力,在他使用任何武器之前,终止其攻击。因为卢亚不是一种适合比赛的功夫,所以在对手疼痛难忍之前是没有机会选择认输的。因为卢亚的动作速度使对手无法获得这样的机会。幸好这种功夫运用时使用非致命动作并不很难。
      卢亚的具体内容包含各种战斗技术,从拳击、缠斗到踢打、擒拿、摔掷等都有。凯河瓦鲁说:“卢亚就是要借助于抓手指、扯皮肤等动作,紧张对手的身体。一旦对方的身体由于疼痛而紧张,就可以寻找被锁拿的骨骼,然后使其脱臼。”
      
      卢亚也包括各种武器的运用。他说:“据我父母讲,很多武器都是来自于普通的劳动工具。一股情况下,当你正在地里劳动时,可能会有人向你发动袭击,而且可能手持工具作为武器。”
      如船桨、短刀、短棒、能令人窒息的绳子或带子,还有木头、石块等,都是来自劳作领域的、可以随手用作武器的东西。当凯河瓦鲁在空军服役时,恪守这样的防御理念,努力教会飞行员使用自己的靴子当拳击手套来对付刺刀的袭击。他还教他们如何使用鞋带作为武器,当他们没有任何其他可以作为武器的东西使用时,把鞋带作为最后的武器,绞杀袭击者。
      现年70岁的凯河瓦鲁,是12断卢亚大师。他现在穿梭于世界各地忙着传播这种夏威夷传统功夫。从1948年起,随着越来

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做