TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 一种古老的琉球功夫
隐藏右侧

一种古老的琉球功夫

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在很多有名的武师眼中,斯德·坎培尔是个令人尊敬的名字。1962年,他开始求学于琉球小林流空手道学校,不到两年的工夫就得到了黑带。1966年以后,他在加拿大的奥克兰办了一所武术学校。据估计,到目前为止,他已经培养了850多名一流的武术高手。最近,当斯德·坎培尔九段希望我们写一些东西来宣传连续斩功夫——一种几乎被遗忘的琉球功夫时,黑带编辑部的人员采访了他。下面就是采访的结果。——编者


      黑带:连续斩是什么样的一种功夫?为什么说它对人们的自卫非常重要?

      坎培尔:连续斩就是连续用拳头进行攻击。它是一种按照一定次序精心编排的空手搏斗功夫。在这种功夫中,敌人的反应都在意料中,可以充分利用敌人的反应进行攻击。举个例子,在敌人要攻击你时,你就可以用你的判断能力猜出他的下一步动作,用你的拳头或脚攻向敌人的弱点。可以想象,如果你攻他的眼睛,他一定会闭上眼睛,同时会抬起胳膊来挡住进一步的攻击。这样,他就很不幸,而你则相反。因为这个出于下意识的动作改变了他身体的自然姿势,使你有机会按照计划好的步骤进行下一轮攻击。当那个漏洞受到攻击时,他又会下意识地保护刚被攻击的地方。这套拳快而威猛的进攻会使敌人顾此失彼,直到他最后惨败出局。
      黑带:什么使得这种功夫威力这么大?
      坎培尔:这套拳专门攻击的是那些在解剖学原理中人们最容易感到疼痛的地方。这样,可能造成器官损伤,手足残废,瞬时昏迷,永久性失明,以及一系列的其它症状。伤害的大小取决于你的意图。
      黑带:在连续斩功夫中,点穴似乎起着很重要的作用。
      坎培尔:是的,这门功夫包含了点穴功夫。这些东西对于那些对中国点穴功夫和针灸技术一窍不通的人来说不可思议。但当他们遭到连续斩的攻击时,这些快如闪电的功夫就会造成击打伤害,甚至死亡。
      黑带:既然这种功夫这么好,为什么它没有得到广泛流传呢?
      坎培尔:在琉球岛外,这种功夫仅流传于空手道和散打中间。直到今天,在琉球群岛的很多武师中,也仅会一些在半个世纪甚至更早时流行的功夫。当然,时代不同了,空手道也没有以前那么热了,这可能是其主要原因。所以,这种古老的搏斗功夫就只流传在少数致力于保存琉球岛格斗功夫的人中。
      黑带:连续斩功夫来源于什么地方呢?
      坎培尔:1429年以后,中国功夫对琉球群岛的武术产生了很大的影响,将很多古典的武术原理和技法引入琉球诸岛。明朝时,琉球诸岛的中国文化盛行一时,白鹤拳和其它一些传统招式都是那时候流传下来的。因此,可以认为连续斩功夫是在那个时期的武术基础上发展起来的。
      黑带:这种功夫的核心要点是什么?
      坎培尔:在琉球群岛和日本其它地方的武术中,功夫中的要诀都可以归结为两条:动作有节奏和动作流畅。动作有节奏是说,首先你必须和你的敌人保持一定的距离,以使你有足够的时间去回应他的攻击。其次,你的动作要有节奏,这样你可以避免被攻击到。最后,你需要及时来攻击或封锁敌人。这就是练习连续

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做