TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 近身拔刀之术--居合道
隐藏右侧

近身拔刀之术--居合道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    居合道简介
    熟悉剑道的人相信对居合道都略有所闻,但为什么叫居合道则可能有些陌生,其实“居”、“合”二字是对峙双方的互称,是一种在瞬间拔刀不给敌人有隙可乘,进而克敌制胜的刀技,而这种刀技在日本古代依流派有“拔刀术”、“居相”、“拔合”、“坐合”、“拔剑”、“鞘内”、“利方”等等不同的称呼。

    居合道缘起
    在日本古代奈良朝或平安时代初期,武士在战场格斗时,枪、矛和剃刀等武器被折断或击落时的瞬间,拔出腰佩的大刀、或短刀以应对敌人,而发展出来的一种刀技,后来与剑道合并研究发达后,各种派别纷立采用,沿袭至今。
    现今日本公认居合道之始祖为林崎甚助重信。此人为古日本出羽之国人氏,生于林崎村(现日本山形县村山市楯冈町),为报父仇,苦研刀术,后来成一流派而传后。他所研究、编考的刀法,被一般武术家称为“林崎流”、“神梦想流”、“重信流”,从其门下也另出了“田宫流”及“伯看流”等派别。递经十代的延续,其间江户中期享保年间的第七代嫡传的长谷川英信,被视为至始祖甚助以来最杰出的高手,为因应时代,修改刀刃向上佩带的姿势以利拔刀,编出“长谷川英信流”并由江户带回“四国”土佐推广,因此英信流至今在“四国”高知继续流传。
    第九代门人林六太夫是剑术师,神阴流高手。大森六郎左卫门把剑形五式和小笠原流礼法正跪坐姿势融合发展出拔击居合,加入英信流而成“大森流”。
    林崎流之正统自第十二代起分传谷村及下村二派,下村派至第十六派后绝,谷村派则沿传至今不断。

    居合道兴衰
    自古以来剑道和居合道之间的区隔一直是暧眛难分的,日本武士以剑道高手而名留后世的大有人在,而居合道的名人达士却大都埋名不扬的,但当文明开化后废刀潮流来袭时,却都双双不能悻免同遭衰退之厄运。直到西南战争再度将剑道风气鼓起,居合道却已由七十多个流派衰微的仅剩二十几个流派残存,甚至只能在大日本武德会所举办的大会中,与各种武术混合演武的境地。这段居合道的黑暗期中,将居合道发扬光大的是现代居合道的始祖中山博道先生。博道先生在明治中期潜心于居合道,受教于土佐的细川义昌、森本兔久身两位名师,修得内外无双的英信流,再加上自身的创研,从昭和八年起,成立“梦想神传流”并推广于世,从此居合道再度慢慢恢复旧观。

    修练居合道时应有的准备
    居合是从坐姿静态中,或立姿动态中,拔击、斩切对方于瞬间获胜之招术,不像剑道拔刀交剑后才争取胜败,而是交剑前已决胜负。
    因此,刀的佩带法,呼吸要领,目视,鲤口(鞘口)之切法左拇指向右前推刀锷,斩切法、刺突法、受流法(架开法)、摆振法、足的踏法、刀柄握法、拔击法、残心、振血、掌内力、躯体运动、收刀法等等要充分反复修练,锻炼强健身体,培养真正精神为目的。
    ◎服装
    服装、没有特别居合用之道衣和裤(剑裙)的关系,采用剑道衣、裙即可。但这是指谓练习和竞赛的场面而已,在正式场面演武时,就应穿着纹付(衣)、裤出场。
    ◎居合带

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做