TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > K-1与中国武术
隐藏右侧

K-1与中国武术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    K-1是一种搏击比赛,K为Karate,Kungfu,Kickboxing等项目第一个字母的简写,这些项目均为一定规则下的搏击项目,1为第一、顶级之意,合在一起的含意为顶级搏击大赛。

    K-1目前为日本国内最具影响的搏击比赛,并且其影响已逐步扩展到日本以外。K-1在比赛形式上突破了传统体育比赛的单调模式,迎合现代观众尤其是青少年观众追求时尚的心理,大胆借鉴现代流行音乐和流行歌曲演唱会的表现方法,将最先进的灯光、音响、舞美、音乐导入比赛之中,进行了成功的结合。

    毫无疑问,K-1成功带来的冲击不仅是对日本武术界,而且也是对全世界武术界的。这种冲击,表现为形式上的,实质则是观念上的。武术是我们祖先遗留给我们一份宝贵的优秀文化遗产,千百年来,都是全世界在学习中国武术。中国武术威震四海、名扬世界,这是每一个中国人都引以为骄傲和自豪的事情。

    确实,千百年来日本武术界都是在向中国学习,并且今天日本武术界还在向中国武术界学习。但是,日本人不仅是学习,日本的武术在学习的过程中发展了,从某种意义上说有些地方已经超过了中国。众所周知,柔道源于中国武术,但是日本人已经把柔道推向了世界,成为了奥运会项目。空手道源于中国,今天空手道在世界的影响也已形成与中国武术鼎足之势。

    K-1的成功给中国武术界提出了一个新课题。K-1是传统的搏击比赛与现代科技发展相结合的成功产物。其中有许多值得中国武术界学习的地方。

    首先,中国武术界应该突破原有的思维框架,放弃唯我独争和敝帚自珍的心理,大胆在武术发展中导入现代科学的成果,虚心学习和汲取国外的成功经验,利用国内科技发展、文化娱乐业已有的成果,与武术进行有机的结合。其次,武术应该学习K-1对于市场的深入研究,尤其是K-1对于观众心理的研究,及时把握社会心理的变化趋势。

    在我们对K-1进行考察和研究的同时,K-1也在对中国武术进行研究,K-1的负责人石进和义先生对中国的散打运动表示了极高的兴趣,为了对中国进行进一步的研究,K-1还专门聘用了中文翻译。

    当然,中国武术对K-1的学习,不是一种简单的照搬,必须根据我们的国情和武术发展的实际情况。由于武术内容的博大精深,武术的发展也是多角度的,因此对K-1的借鉴经验只能是武术发展的某些部分。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做