TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
隐藏右侧

什么是K-1

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    从某种意义上讲,K-1的成功是现代体育与现代表演艺术结合的成功。K-1给传统武技导入了一种全新的表现形式,冲击了传统武技固有的许多观念。K-1的成功,在日本国内引起其他武术流派的广泛关注,这种关注部分来自K-1对其他项目的冲击,另一部分则来自对其他武术流派对新技术条件下自身发展前景的思考。

    K-1是竞赛还是表演:

    传统的体育比赛可以归结为锦标主义或金牌主义,其实质是体育比赛的结果–比赛成绩及金牌,故而围绕传统体育比赛的训练、竞赛组织、裁判等都是为比赛结果服务的,比赛的观赏性和可视性只是一种副产品和从属物。运动员被置于竞赛的核心地位,观众的有无并不重要。

    K-1将商业主义原则导入了体育比赛,商业主义的本质是以观众为核心,体育比赛的运作是生产一种可供消费的产品,通过现场或电视媒介来传导这一产品,并获得商业价值,故而比赛的训练、组织、裁判等都是为满足观众服务的。同时,对体育比赛这一产品进行强有力的商业包装,这种包装观念来自于现代表演艺术的发展,包装的形式则是借用了现代灯光、音响、音乐、舞美艺术,以达到充分刺激观众视觉、听觉的目的,充分满足现代社会充满紧张、压力、焦虑的人们放松身心的需要。所有有利于满足观众需求的形式和内容都有可能被引入了商业主义的体育竞赛。

    持有锦标主义竞赛观念的人在观看K-1的现场比赛时,将会发现K-1已经突破了传统体育比赛,运动员的个性张扬成为重要的内容,有些场次的比赛显露出十分明显的的“作秀”和“猫腻”的痕迹,现场主持人肆意引导观众的情绪,彩色大屏幕刻意夸张局部的细节。实质上K-1是比赛还是表演对K-1来说并不重要,重要的是观众,观众需要比赛的时候就是比赛,观众需要表演的时候就是表演。

    K-1的观众定位

    K-1的现场观众,95%以上是20岁左右的年青人,其中80%左右是热恋中的男女青年,现场极少发现50岁以上的观众。毫无疑问,这是无形的市场之手进行双向操作的结果。20岁左右的年青人正是所有社会最具活力、最富想象的阶层,他们的思想缺少约束,他们追求社会上所有认为应该追求的东西,他们想表现与众不同。但是他们的经济实力和社会经历、资历,使他们的现实与理想总是产生距离,他们想成为社会的主流,可是只能服从社会。现实与梦想的差距,造成他们的痛苦与焦虑。因此,他们只能把头发染成金黄、彩色,穿上厚底的皮鞋、宽口的喇叭裤,吸引社会的注意。因此他们创新社会,社会也为他们创意,酷(cool)、摩登(modern)都是被他们创造的名词,也是用来形容他们的。尤其在异性面前,他们更加愿意昭示他们的与众不同,这种昭示有时是不惜代价的。

    K-1比赛所显示的是一种力的较量,表现的是一种雄性的魅力。运动员强健发达的肌肉,冷酷而无所畏惧的表情,强而有力的拳脚进攻,极易引发观众的英雄崇拜情结。这种情结诱发出他们的梦,同时也满足他们的心理需求。强烈、刺激、变化的激光灯,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做