TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
隐藏右侧

巴西柔术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      柔术的历史

      追根溯源,巴西柔术源于中国古代的手搏。后来这种武技传遍亚洲各地,并被融入日本武士的古武道中。柔术和柔道后来成为日本最主要的徒手格斗武道。在19世纪末期,日本的一位名叫前田光世的柔术大师(柔道之父嘉纳治五郎的得意弟子之一),到欧洲和美洲旅行,同各种挑战者决斗并打败了他们。前田光世1910年在巴西同一位名叫卡斯托·格雷西的政要成了好朋友,后者帮助他在巴西建立日本移民社区。作为回报,前田光世把柔术的格斗技巧传授给卡斯托的儿子卡洛斯·格雷西。卡洛斯把这些技术传给了自己的兄弟,其中最著名的是他最小的弟弟艾里奥·格雷西。艾里奥天生弱小,从来无法同他的哥哥们一同练习。但他每堂课都参加,观察所有技术的细节。一天,因为卡洛斯不在,艾里奥获得机会替哥哥教课。他很快意识到,大多数技术可以通过加强应用杠杆原理,从而减少使用力量的方式来完成。通过艾里奥的早期实践和在训练与真实打斗中的不断完善,如今众所周知的巴西柔术就这样诞生了。巴西柔术同其他种类的缠斗武术(如:桑博、柔道)的区别在于柔术选手构想和完成技术细节的方式是不一样的。另外一个不同的地方是练柔术的人会采用不同的策略。如果你遇到的对手比你又高又壮,学习柔术就能保证你掌握在生死格斗中存活下去,并取得胜利的技巧。舒适地躺倒在地上可以让弱小者信心倍增,弥补缺少耐力的弱点,从而战胜缺乏地战知识的大块头。

      艾里奥和他的一家人花了近70年的时间,打败巴西众多的挑战者。在这个时期,他们进一步改进并发展了巴西柔术。在20世纪90年代,巴西柔术在国际武术界赢得盛誉,艾里奥的儿子霍易斯·格雷西在美国UFC比赛中获得数次冠军,他打败了多名比他高大的对手。当时霍易斯·格雷西体重75公斤,他打败的对手来自拳击、综合格斗、空手道、柔道、跆拳道和摔跤等。在1994年,艾里奥的三儿子,家族冠军黑克森·格雷西来到日本,在一个类似UFC的比赛中打败所有对手。

      巴西柔术的技术

      巴西柔术适用于一对一的格斗。它强调地面格斗技巧。他的制服技术包括:关节技、绞技。这些技术在众多其他的强调地面战和不使用地面战的武术流派中也很常见。这就说明了一个事实,所有身高力大的对手的优势在于他们拥有长胳膊和长腿,能发出更强有力的打击。但这两个优势一旦到了地面上,很多时候会被遏止。柔术中包含很多投技和扭倒技,可将对手摔倒在地,利用身体上各部位:胯、肩等固定对方。除非受过专门的训练,化解对手胯、肩等部位的控制,将攻击引进落空,否则很难应对。一旦对手被拖到地面上,就会有一连串的方法将他摆放成某种易受攻击的姿势,从而完成预先想好的制服绝杀技巧。如此的斗智斗力可以同两个象棋高手的对垒相提并论,完成制服绝杀的一瞬就好比将死对方的老帅。

      制服技巧可分为两大类:关节技和绞技。关节技通常是通过利用自己的身体位置,固定其四肢之一形成杠杆,并迫使它超出其可移动的范围进行移动。对关节的压

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 巴西柔术

上一篇:没有了
下一篇:格雷西柔术中致命的骑乘式

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做