TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳(三)高超的攻防技术

泰拳(三)高超的攻防技术

  • 栏目:泰拳
  •  2018-04-16
  • 武哲
  • 《搏击》2002年第8期
  • 加入收藏
  • 0

当今世界上,狂澜般地掀起了一股经久不衰的泰拳学习热潮,世界各国的格斗技都先后向泰拳学习。在日本,还专门成立了用来对付泰拳的新兴拳种――踢拳道,试图打破泰拳无敌于天下500年的不败纪录;法国及荷兰两国家中设立的泰拳馆竟达到了上千家;在上个世纪90年代,泰国的一流拳师在我国的上海和广州曾举行过几场擂台表演赛,观众场场爆满,无一虚席,他们所表演的技艺如此的扣人心弦,使武术界人士和广大观众大开眼界。为此,2000年8月,经有关部门批准,我国的武术界人士与泰国泰拳管理机构在广州体育学院合作,成立了泰拳武术俱乐部,从事泰拳的培训业务,并承办泰拳的比赛及表演,大力地推广泰拳,2001年3月28日,中华人民共和国公安部又与泰国奥委会、世界泰拳理事会签订了协议,将泰拳正式纳入我国警界,定期地进行专业培训。在我国入世之后,各行各业都赶着与国际接轨,武术产业也不例外,国家武术管理中心决定每年组织两场最高层次的中泰对抗赛,以求共同发展,将武术向世界推广。

用国人的眼光来观察泰拳,总是给人野蛮的感觉,只刚不柔,只是凭借血气之勇,但是,泰拳在拳坛上称雄的纪录是不可否认的。中华武术博大精深,源远流长,包括泰拳的许多招式和要旨(无论是其攻防技术、训练方法及对搏击精神境界的追求),都能在中华武库中找到原形,甚至很多精妙的招式,我国有的,而泰拳中还没有。但为什么深谙中华武术的拳师与泰拳师对阵时,却屡战屡败呢?笔者以为以下几点应值得我们深思。

一、中华武术的招式过于偏重表演技击和强身意识,尤其是所谓的武术套路,打起来真是让人眼花缭乱,好看得很,同时对于强身健体也有很好的作用,但能够真正用于对抗的技击动作却很少。而泰拳完全是一门典型的实用性拳技,是在长期的格斗实战中发展起来的,是货真价实的技、力、意相结合的格斗技,它虽无套路,且每个动作又不要求多么的好看,却有多种实战招式可以相互变换,泰拳师以搏斗为其职业,以制敌于必败为宗旨,因此有极其丰富的搏击实距经验。

二、中华武术虽然源远流长,有上千年的发展历史,而今天却形成了各自的门派,这些门派大多都囿于己见,缺乏交流,无视其他派的长处与特点,都采取了“封闭式”的教学方式,因此很难得到全面的发展。有的套路长于运用腿击的远攻而忽略了贴身近战,有的套路长于近身却又忽略了远击;而不能像泰拳那样发展为攻防全面的技击术,且拳、膝、脚、肘长短兼备,很适合今天自由搏击的需要。即使是造诣很深的武术大师,虽然能够借鉴和学习其他门派的精华,但大多数的套路却繁复无比而技击价值又不高,穷其一生,也很难领悟出一套实用的技击之道。

三、虽然中华武术与泰拳的技击宗旨相同,而要领及程序又不同。从根本上说,中华武术的技击多侧重于破坏对手的重心,以击倒对手,而不以致使对手受重伤而失去战斗力为原则;而泰拳则完全相反,其攻击动作从力学原理分析,都是以击伤对手、使对手失去战斗力为主,摧毁对方的信心,消耗对

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做