TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳王教你搏击要素
隐藏右侧

泰拳王教你搏击要素

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 武风
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    泰拳的缠颈技术

    在泰拳的缠绕技术中,相互控制是实施攻击的关键。在下例中攻防双方用膝对攻,环绕对手颈部外侧的选手,在固定好对手后,发侧膝攻击。对手向内侧侧身,扭腰并扭动对手颈部,化解对手的攻击。

      动作关键:对手未动时,自己不动,一旦“听出”对手要进攻,再进身。早了或晚了都不行。

      1、对手箍颈,我方从内侧反箍对手颈部并下拉。
      2、在对手膝撞时向左微转,并用肘阻挡对手的横膝。
      3、借对手提膝的时候,上推对手的下巴,将对手放出去。

      关键:在对手膝攻的一刹那,“听”出对手重心上移,将对手发出。时机不准,无法奏效。

    在泰拳运动中,他一直被称为技法最精妙的大师。由于他飞扑动作有如夜空中的幻影飞机一样神速,而且悄无声息,并对目标具有非凡的杀伤力,从而被人送了个“F-14”的雅号。尽管他今年只有27岁,但已经拥有国内和国际泰拳冠军的头衔——他的前途不可限量。他的名字叫阿雷克斯·功。

      如果你没亲眼目睹过这位身高1.82米、体重72公斤的人,你还可以去观看他于2001年5月和8月在拉斯维加斯的K-1赛事中的表现,或者观看他在2000年8月在维加斯举行的美国K-1冠军赛中的录像。但他吸引我们的不止这些,阿雷克斯·功的踢击术才是最引人入胜的。

    坚持基础训练

      在1993年进入泰拳比赛前,他曾练习过太极拳、跆拳道、空手道及柔道。在掌握了各种有上百年历史的技击术后,他的心里产生了一个新的想法:为什么不找到一种综合几种技击术、适用各种情况的技击术呢?“最终我找到了泰拳,我发现它就是我一直想要找的,我终于找到了。”此时,功正与阿匹德·特·希鲁姆在泰国训练,希鲁姆曾被泰国国王授予“世纪泰拳勇士”称号。“搏击在不断演变进化,所以在学习泰拳的过程中要不断探索、实践,‘实践出真知’的确不假。”

      “泰拳是门容易学习的拳术,没有太多的花哨。”功又说,“一旦你掌握了基本的踢击之法,就可以集中精力研习更重要的东西:步法、力量、协调性和防守。”功现在是美国一家泰拳队的队长兼主教练,他经常去参观各地的训练营和观看比赛。他对各国泰拳发展的现状有很深的了解,他认为,如泰拳手注重基本功的训练,将会取得更大的成功。

    踢技

      泰拳的主要武器就是扫踢。“这种踢法很容易,是最简单的踢技之一,因为是用胫部去踢,所以踢起来很有力也很有效。”功在旧金山与菲切特·阿伦利昂·加尼奥训练时说,“这种踢法力道很大,因为是用整个身体的力量以及腿、髋、肩都向目标用力,想像中不只要踢中目标,而且要踢飞它。”

      “功夫大师踢击时常常身体向前移动,而不是让身体后撤,特别是扫踢和侧踢时更是如此。”他说,“如果不这样,力量和惯性便会逊色很多。不向前冲,就不会产生巨大的杀伤力。”

      要想正确掌握扫踢,就应使肩处于自己的下巴和对

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做