TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳王擅长的踢技
隐藏右侧

泰拳王擅长的踢技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
        泰拳出腿讲究劲力,集全身力量于一点,全力踢出,由于泰拳踢击多为弧形发力,符合力学原理,故威力极大。日本人曾测试过泰拳踢击的力量,一般泰拳手出腿的力量均为重拳的五倍,出腿最重者,一腿可达500公斤,极为骇人。截拳道中的侧踢迅疾无比,与泰拳的横扫腿相比,速度更快,但威力却略逊一筹,泰拳横扫腿之凌厉可见一斑。
      泰拳腿法的另一可怕之处是攻击的连续性,若一击不中,后续攻击接二连三,对手如躲闪不及,就算勉强格挡,也会感到肌肉疼痛,体力不支,而精神上的打击更令对手感到恐惧。泰拳比赛中,常可见败者浑身红肿,如同被火烧伤,重伤者甚至丧命,绝非耸人听闻。所以,泰国人以“火”来形容泰拳的狠辣。文章来自http://www.wfeng.net武风网
      泰国近代拳王亚披勒曾在训练中一连踢出80腿,将皮制沙袋踢破。他在拳台上的表现更是不可思议,曾一腿将“左神拳”颂蓬左臂踢断。
      练习泰拳,要想腿法惊人,先要下盘稳固。出腿时,时机要把握好,全力以赴出腿,不可犹豫,要有狠劲,同时注意防守。一次完美的出腿,应是位置、方向、力量、角度、平衡的绝佳配合。
      泰拳腿法的训练,主要有以下几种方法:1.踢沙袋;2.空踢;3.踢脚靶;4.对练。踢击沙袋是练习泰拳腿法的基本功,沙袋的体积、重量类似真人,可增强踢击力量,提高踢击速度,掌握踢击时的平衡感。空踢也是泰拳练习中必不可少的课程,可以培养踢击时的灵活性,练习时,应多踢高腿。由于空踢时没有沙袋可以卸力,就必须控制好力度,故空踢非踢沙袋所能代替。练习时,假想大敌当前,我以各种腿法攻击敌人,同时注意防守,与中国武术中的“眼前无敌似有敌”有相似之处。脚靶是近代出现的练习工具,训练泰拳手踢击活动目标,增强踢击的连贯性和准确性。陪练手持脚靶位置较高,适合练习高踢,增大了踢击难度。对练则是两名泰拳手模拟实战打斗,双方点到为止,除可检验双方的实力,对各自的智慧也是考验。 文章来自http://www.wfeng.net武风网
      高踢:是泰拳中颇具特色的腿法,只要被踢中,轻则倒地,重可昏迷。所以,泰拳手非常重视头部的防守。常见的高踢有以下几种:
      1.突袭。看准时机,猛然以高踢突袭敌头部,以收奇效。
      2.强攻。猛踢敌双臂,致其双臂肿痛,难以抬手防护,再以高踢强攻敌头部。
      3.声东击西。先以下盘腿法(如扫堂腿)多次试探,待敌习惯双臂向下格挡时,突然以高踢直袭其头部。
      4.诱离。以组合拳进攻诱敌双手远离身体格挡,迅速高踢敌头部。
      日本一名泰拳手在其著作中,对于泰拳高踢有以下描述:“在我的擂台生涯中,曾两次败在泰国拳手的高踢之下,令人惋惜。一次是对手以左腿猛攻我腹部,我习惯地以右臂格挡,想出拳反击。不料,其左腿突然变为高踢,踢中我颈部,令我饮恨败北。另一次是我主动抢攻,对方后退
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做