TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 今日泰拳
隐藏右侧

今日泰拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      今日泰拳之“制度篇”

      泰拳经过数百年的演变发展,到今天已成为拥有近百个拳场,数千个拳馆,数万名职业拳手的现代技击运动。并形成了一套较为完整的拳赛制度。这些场地设施和拳赛制度为泰拳的进一步发展创造了良好的环境和条件。

      拳赛制度:

      泰国的拳赛制度可分为业余的职业二种。一个少年进入拳馆习拳,经过数年的艰苦训练,待其成熟后,即被安排登台比赛,与其他拳馆同级体重和水平相近的拳手对阵,从此便走上了职业拳师的道路,并以比武来谋生。有些泰拳师习拳最初,多半是业余性质的,习拳者有劳工、学生、军警等等。如果在拳业上有所成就,往往会放弃原来的职业而专心练拳成为一名职业拳师。一般为了兴趣爱好而上擂台比武者不能称为职业拳师。

      职业拳师的拳坛生涯是十分清苦和冷酷的,但由于拳酬较高,促使拳师们拼命苦练。拳赛使得不少拳师名利双收,获得较高的社会地位。一个初次登台的新手每场比赛可获三百铢(泰国货策。20铢等于1美元)的报酬,如果表现出色,酬金也随之上升。一个名噪一时的走红拳师,每场所得不下七、八万铢。就是一般的职业拳师,也有四千至五千铢的拳酬。如果是全国顶尖的一流名手,身价可高达二十万铢之巨。对于一般泰国劳动者月收入千余铢来说,拳王的身份,元疑是一般人梦寐以求的。

      在泰国的首都曼谷几乎每天都有拳赛,分别在叻喃隆(每周一、三、四和周日)和仑披尼(每周二、五、六)两大拳场举行。周日下午还有电视转播。入场费,以曼谷最低水平的拳赛为例,可分三种价格,擂台周围四议论人位是九十铢,擂台四角,每票一百八十铢,而台边座椅为贵宾席,票价是三百六十铢。水平较高的拳赛,票价则由一百六十铢开始。如有一流高手对垒,票价自然还要提高。观众对拳赛的热情程度也是其他项目所难以比拟的。叻喃隆拳场可容纳二万观众,大赛之时,常常爆满,还有不少无票拳迷被拒之场外。从80年代起,每年的十二月五日,曼谷皇家都有大型的拳赛举行,自上午开锣,战至深夜,为国民提供免费观赏泰拳的机会。拳手比赛的场次,在80年代初一般安排六十多对,到了1986年增加到一百六十多对,并有拳坛老前辈登台助。

      今日泰拳之“赌博篇”

      泰人以打拳、观拳、赌拳为乐。拳赛已经成为极具刺激的一种娱乐活动。纵横泰国拳坛30年的名人添汶曾说过:“在泰国法律上,泰拳属于一种赌博。拳师相斗,博取彩金,与斗鸡和斗鱼同寓一纲目。”拳师竭力搏斗,置生死于度外,不正是以性命作为赌注吗?而拳迷则以拳师的输赢来下注赌博。赌博与拳赛已合为一体。因此,拳拳比赛历来吸引子大批的赌徒。

      拳赛的赌博之风,使得拳师在比赛中的战略发生了极大的改变。为了求胜,荣誉道德已不是最重要的。拳师大都注重得分取点,速度、力度和耐力成为致胜的主要条件,而技术反而次之。前代拳师,激战到最后一局,已稳操胜券时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做