TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 后发制人之诱敌深入法
隐藏右侧

后发制人之诱敌深入法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    诱敌深入法,是指在与敌搏击过程中,我有目的有步骤地引诱敌方向我发动进攻,而我正好在敌进攻时采用各种技法向敌打击。诱敌深入是主动的格斗态度,是调动一切敌手的手段。诱敌深入法的方式一般分为退步诱敌、虚招引敌、露空招敌。退步诱敌是指敌我对峙过程中,我主动后退步,使急躁的敌方向我进攻,我则蓄势以待,此法对付擅长拳法的敌人效果较好;虚招引敌是指敌我对峙过程中,我以虚晃的招式引诱敌方进攻,待敌方上当进入我打击范围时,我则采用有力的实招将其打击,此法对付鲁莽之敌效果较好;露空招敌是指敌我对峙过程中,我有意将身体暴露给敌方,招引敌方进攻打击,我则进行有效反击制之,此法对付擅长防守的谨慎之敌效果最佳。


    实例一

    跨步踢腹击头

    实战过程:敌我对峙,敌不主动进攻,我采用进退步的方式引诱对方攻击。在我退步之时,敌突然向前上步挥拳向我头部击来(图1);在敌击来之时,我迅速向右前跨出一大步,避开敌攻击拳,迅速起左脚踢其腹部(图2),随即,落步向前,用右拳击敌头部制之(图3)。

    实用说明:此法是经典的以步法引敌深入的技法。敌不主动攻击并且谨慎有余,我便用灵活的步法,时而进、进而退,在敌进攻时我突然变向,以腿击之,然后再重创之。


    实例二

    闪身踢膝蹬肋

    实战过程:敌擅长拳法,我则运用步法尽可能不在敌拳击的打击范围内运动,使敌急躁并疾步向前,挥拳向我上体击来(图4);我向左或右移步闪开,起脚踢其膝关节(图5),随后起脚蹬敌或冲膝撞敌身体(图6),一举将其制服。

    实用说明:擅拳者多用拳、擅腿者多用腿,我则反制之。拳打击的范围小,我则多在外围活动,引诱敌进攻后我在运动中出拳出腿,将其制服。


    实例三

    挡挂抱腿顶摔

    实战过程:敌我对峙,我不与敌作近距离搏击,敌贸然快步起腿向我上体踢击,我边闪身边用手外挡挂其腿(图7),随后上步抱其一脚(图8),以手拉肩顶之合力将敌摔倒(图9),随后跟步踢其裆部制之(图10)。

    实用说明:近用拳、远用腿。对付用腿攻击之敌应避开其锋芒,用步法调整距离,用四两拨千斤的方式挡挂其腿,若挡挂成功敌就成我掌中之物。


    实例四

    格挡击面蹬胸

    实战过程:敌我对峙,我不断前后运动,同时双手握拳置于胸前(图11)。敌见我头部露空,就迅速进步挥拳击打我上盘;我格挡的同时,用右拳击打敌面门(图12),随后起右脚前蹬其胸部,将敌制服(图13)。

    实用说明:此法是经典的迎击打法。我用灵活的步法及虚招引诱敌方挥拳进攻,然后用拳打其运动中,随后用腿向其中下盘蹬踹而去,必定能起到一脚定乾坤的效果。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做