TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > “防守反击”初探
隐藏右侧

“防守反击”初探

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    防守反击法是武术散打技术体系的重要组成部分,即在各种形式的防守之后或同时进行的攻击技术。在散打比赛中要根据双方的体力、技术水平等情况来决定采用哪种防守反击的方法。现对“防守反击”的要素、特点、训练方法进行探讨。

    防守,指保护、防护自己;反击,指在防守的同时或防守之后攻击对方。防守反击是由防守、反击两种方法所构成的复合技术,结构严谨、技巧性强,要求运动员具有散打技术的综合应用能力和敏锐的判断能力。

    一、防守反击的前提

    “合理的实战姿势”是实施防守反击的重要前提,实战姿势是指实战时的预备姿势,它必须符合以下要求:攻则灵活,守则严密,移动方便,重心稳定,两臂护体,侧对前方。在激烈的散打比赛中能及时而准确地做出各种反应,必须熟练地掌握踢、打、摔等多种反击技术,还要根据自己的特点反复练习,形成自己的风格。

    二、防守反击的方法

    1、对攻反击

    在应用“对攻反击”技术时,还应遵循以下原则:以直破横,以长制短,以摔制腿,以低制高。

    以直破横是根据两点间直线最短的原理,直线运动短,耗时少、速度快。直线型技法反击弧线型技法。

    以长制短是根据“放长击远”、“一寸长、一寸强”的原理总结而成。以腿法反击拳法,就是发挥了此原则。
    在摔法使用上,依据不同的腿法、不同的接腿方法所形成的不同姿势。针对对手身体重心支撑的薄弱环节,巧妙应用掀、涮、别、旋、绊、勾、踢等顺势借力的制腿摔法。

    由于现在比赛中队员不穿护具,所以使用高腿法的人数较多,而“以低制高”是制约高腿法的有效手段。因为采用低姿防反具有易掌握,动作快而有力,恢复实战姿势快,对手不易防守等优点。

    2、截挡反击

    上肢防守反击:这种方法是用两臂、两肩格挡和阻挡对方上、下肢的进攻后,乘机而入,用各种踢、打、摔方法反击对方。左右拍击,格挡直、摆拳或横击腿进行反击;下截、里磕各种腿法后快速用拳或腿反击对方。

    下肢防守反击:这种方法是用两腿里、外格挡和阻挡对方的拳、腿法后进攻,还可以用大腿、小腿外侧憋对方。另外在近距离中可防止对方起腿,而后乘虚而入,反击对方。常见的动作:提膝格挡、防护下身部位。动作要点:提膝快、重心稳定,反击力点在腿尖或脚掌及脚背等,上下协调有力。

    3、躲闪反击

    这种方法是用上体前、后、左、右、上、下摆动配合步法避开对方的进攻后,乘机而入,用各种进攻方法反击对方。常见的躲闪方式:后闪、左右侧闪、下闪等。后闪反击是一种常见的躲闪反击方法,以后闪避来防对方强烈进攻,待对方组合动作完了新组合动作未使之机迅速反击对方,打乱对方新组合技术的发挥,其必慌乱、被动,甚至一败涂地。左右侧闪是上体左右侧闪或左右侧上步闪,避开对方的攻击,迅速以拳法或腿法反击对方。下闪反击是以重心降低避开对上部攻击迅速反击对方。

    三、防守反击的要求

    防守反击的关键是“时机”,运动员在使用各种技术动作前都有预兆,如冲拳必先动肩,起腿必有身体重心移动等。动作“预兆”的一般规律是:欲前先后,欲左先右,欲上先

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做