TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 合意拳腿法(续一)
隐藏右侧

合意拳腿法(续一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    合意腿法是合意拳长距离杀伤之武器,一切都在“合”与“意”二功之中,以天、地、敌、我、时生腿。它杀伤性强,隐蔽性大,出击长远,步法灵巧,发腿无形,刚阳快猛,变化莫测。

    合意腿法要求“踢腿人不防,落地如钉”。它反对一味的连环发腿,因为“单腿手能顾,连腿手根丢”,故用腿反败于腿,再则合意腿法不是一门独立之技,它是纯阳刚快脆。而合意有“独阳不长”之说,即独阳不生的意思,所以腿法必须配合拳、肘、膝、指、摔、掌、步等等技法而运用。但是合意拳也非常强调连环腿法,但必须以敌我双方各技能相应而生,故有“若要腿打人,全凭连环腿”的格言。总之腿法要根据敌我的攻防情况而变化,视敌为我腿的组成部分,形成“敌我相合”的风格。

    修炼合意腿法,一定要掌握修炼的要领,步步入深,要对意、韧带、力量、速度、灵活度、反应、硬度、准确度、距离感、调节度、敌之人数、敌之大小高低等等多方面进行刻苦的修炼,要有过人足力,修炼好千斤坠功法(此功法有专文章介绍),它以身节节相摧,做到意、气、力、腿不分的至静至阳的境界。

    合意腿法分攻击、截防、缠摔三大类,它不同的腿法则用不同的部位攻击敌方,下面介绍一些攻击型腿法,供武术爱好者借鉴。

    1、蹬腿

    蹬腿是以脚底蹬击敌人的胸部、腹部、头部,若转入敌后背可蹬击敌背部要害,分左右两蹬腿,注意蹬腿运用时必须先提膝至胸前,以腰发力,使腿向前蹬出,要准、猛、快。下面举一例说明:

    例如:我以鸡形桩与敌对阵(图1),若敌与我似接非接,突出左腿击我中盘,我以右手下格压(图2),我则以右蹬脚,蹬击敌之胸部要害,使敌伤跌(图3)。

    2、踹腿

    踹腿是合意腿法凶猛之技法,它身力在一条直线上,出击长远,伸缩度强,杀伤力强,速度快、猛,出腿人不防,分左右两踹,可攻击敌之上、中、下三盘,此腿以脚外侧踹击敌要害处。

    比如:我以仙人指路桩与敌对阵(图4),此桩以静制动,若敌以左拳击我头部,我以右手粘架敌拳(图5),同时移动脚步,并以右踹腿踹击敌之腹部要害(图6),注意要快出快收,准、快、脆,使敌腹内击伤,至甚触敌使敌跌于丈远之外(图7)。

    3、摆腿:

    摆腿是以脚掌或脚底摆击敌之颈部、头部、腹部等要害部位,有前摆、侧摆、转身后摆,分左右两腿摆。此腿必须配合手、闪进等术,以立足腿为轴,以腰带腿,使所发之腿产生弧线圆周力。下面以转身后摆腿为例。

    比如:我以疯魔桩与敌对阵(图8),敌若以左边腿击我中上盘时,我则以左手压挡(图9),当敌脚刚着地未着之时,我则以左脚为轴,并转身(图10)。呈上式,我身体继续向后转,我右脚着圆周运动,以右脚掌击敌颈部,使敌伤毙(图11)。注意:摆腿杀伤力强,但必须发腿后恢复攻防能力快。

    4、弹腿

    弹腿是合意腿法中最灵活的腿法,抬腿即是,敌不易发觉接摔,以脚尖弹击敌的心窝、腹部、下阴、头部等要害部位,此腿击敌受力面积小,有如指一样点打穴之能,它以腰摧大腿、以大腿促脚、使脚猛向前弹击,以至极点,如同闪电般腰腿弹穴

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做