TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 触类旁通悟散打
隐藏右侧

触类旁通悟散打

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作为一名警校学员,不可避免地要接触散打与射击,通过对这两门警体课程长时间的学习、对比和总结,我发现两者之间有着紧密的联系,下面我就向大家谈一下我的见解。

    两者预备姿势的相同含义。射击要求有正确的据枪姿势,一要求重心稳,以保证射击的稳定性;二要求尽量减少射手的暴露面积。因此,在众多射击预备姿势中多为侧身、伏地等,只有在强行射击的情况下才不得不大面积地暴露身体。我们再来看看散打的预备势,其动作姿势虽然与射击姿势大相径庭,但二者的目的却不谋而合,即稳蔽好自己的要害部位,保护自己。从枪的待击发角度与散打预备势来看,它们之间更有相同之处。散打实战中保持预备或做完动作恢复预备势非常重要,起到的作用好比是手枪上复进机的作用。一颗子弹被射出去,复进机会马上为击发下一颗子弹做好准备,提高射击效率。我观察过同学们的散打实战,如果一个同学有保持预备势的良好习惯,不但能更好地组织下一次进攻,还能在一定程度上阻止另一个同学的反击。

    射击要求射手了解枪支的有效射程,一个射手要想发挥手中枪的最大杀伤力,必须把目标控制在有效的射程之内;散打也要求有很好的距离感。你的拳脚就是你的枪,要想杀伤敌人,必须要把他圈定在你的攻击范围之内。就像李小龙说的那样,和你的对手保持一段距离,这段距离的要求即是你上前一步能使对手陷入你的攻击范围,而你往后一步又可以走出对手的攻击范围。

    有一段时间,我能保持预备势于实战中,也培养出了一定的距离感,却不能很准确地进攻对手,所以我只能频繁地出招,但命中率很低,效果不大,每每和别人实战也只是不吃亏而已。为此我向散打老师请教,他却问我:“射击老师给你们讲解扣板机要领时含金度最高的一句话是什么?”我回答:“击发时,最高境界是无意识击发,下意识的动作是最完美的!”“对!散打也一样,下意识感觉很重要。”我开始揣摩两位老师的话,此后的训练中,我结合自身特点科学培养而又不刻意去求,自然而然地不再像以前那样浪费进攻时机。 散打老师要我们多多观看各种搏击比赛的录像,结合自身增加经验。比赛中,一种获胜方式是KO,另一种是得点,作为警察当然是更倾心于前者。那么怎样才能KO对手?要有强大的杀伤力。怎样才有强大的杀伤力呢?我们瞪圆眼睛盯着那些KO镜头,其中一个细节点醒了我们。以拳法举例来说,比赛中无论是用一记直拳还是撂拳或者勾拳击倒对方,当KO者的拳头接触到被KO者身体上时都是一下打出一个肉坑来,有一种恨不得要钻进去的感觉,这不正是子弹的效果吗?衡量一种子弹的杀伤水平,就是看它的穿透力,穿透力越大杀伤力越强。从散打角度来说,除了摔法,如果你的每一招都只把力量作用在对方身体表面,就不会有太大效果,顶多只会把他推出去。问题又来了,怎么才能培养穿透力?再看射击:第一,子弹被射出去,由于受地球的影响不可能走直线,但高精度的枪总是凭借膛线使子弹在有效射程内的弹道最接近直线;第二,速度是关键中的关键,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做