TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 搏击训练弊病十则
隐藏右侧

搏击训练弊病十则

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      目前,搏击运动受到越来越多的普通民众所喜爱,但大多数自学者缺乏科学指导,在练习中难免遇到一些问题。问题虽小,却直接影响着搏击技战水平的提高。下面将搏击训练“常见病”总结如下,谨共同道参考。

      一、滥用体力。搏击是一项对抗激烈的运动,对体力的要求很高。然而,体力好就一定会取胜吗?未必。搏击也是一项技巧性很高的竞技活动。首先,合理地安排体力是关系到胜负的关键一环。如果盲目地滥用体力,猛打猛冲,不讲策略,试图单凭良好的体力和速度取胜,就很容易上对方消耗战的圈套。

      二、不放松。有的练习者在训练时全身肌肉僵硬,关节不活,反应迟钝。如果在这种状态下出击,动作就不灵活,速度也会放慢,不能形成迅猛的爆发力,攻击路线也容易被对方发现。为了自始至终保持良好的竞技状态,应当学会放松,而且从预备姿势就开始放松,只有在最放松的状态下,才能充分发挥肌肉收缩的力量,才能产生强大的富有弹性的迅猛的爆发力,才能以最快的速度出击。

      三、闭眼。在防守时,一见对方进攻,就马上闭眼,低头躲避。这样就很难寻找良好的反击时机,不能有效地防守,更不能有效地去反击。在这种情况下,只能被动挨打。正确的方法是,冷静观察判断,瞅准时机快速转入反击。记住,不要畏缩,也不能莽撞。冷静的观察和准确地判断,是把握战机的根本。

      四、只攻不防。有的练习者不重视防守技术训练,只会攻,不会防,这样很不好。要知道,在对抗中,对方是一个活的人,他也会反击,也会看出你的弱点,也会引诱你消耗体力。初学者首先应训练好防守,防守是进攻的基础和出发点。有巧妙的防守,才有莫测的进攻。搏击的高度技巧性主要是体现在防守反击上的。因为在实战中,很多场合往往是防守后施行反击的。最吸引人的技巧莫过于巧妙防守后的漂亮一击,这才更富有艺术性。

      五、消极防守。有的练习者一见对方攻击,就远远地躲避。躲避是必要的,但一味地躲避,就显得消极了。你躲得远,对方当然打不到你,而你也打不到对方,这样无助于技术的提高,也不能培养你勇敢无畏的精神和气概。应当明确,退是为了进,是为出击寻找时机,创造机会。

      六、步法呆滞。我们在实战中可以看到,双方冲上前一接触,就粘在一起,打得难分难解,结果两败俱伤或体力优者胜。这种硬拼到底的打法是不可取的。我们应当提倡讲究战略战术,该移动要移动,战术才能多变。移动,可以避开对方的攻击,可以找到最佳的攻击时机。有时,拳已出击,但打不到目标,这时,只须向前、问左或向右移动一点,一步或者半步,就可击中目标。没有移动,就等于白白失去一个战机。只有移动,才能把握准确距离。这就是人们常说的脚慢手不快,手短进步补。也有一种情况是脚步已跨出去了,落地了,拳才出去,这种更为严重的极不协调的脚慢手不快的动作更容易让对方发现你的意图,那就只等挨打了。

      七、防守动作幅度太大。初学搏击者,由于没有实战经验,一见对方攻击,便大幅度地去拨去拦。其实,这是白费

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做