TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 用脚来战斗
隐藏右侧

用脚来战斗

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      
      跆拳道是韩国历史最悠久、技术最成熟、最有魅力的武术之一。它的腿法变幻莫测,对二战以后的韩国自卫功夫产生了很大的影响。也就在那个时候,跆拳道的深刻内涵才逐渐为世人所熟悉。
      不久,韩国军方就把跆拳道作为主要训练项目之一。朝鲜战争后,跆拳道很快就变成了一项受全国人民欢迎的民间运动。此后,韩国政府把教练们不断送往海外,西方人开始对这种用脚战斗的功夫产生了兴趣。不过,当时他们还不会跳踢、转身踢和跳——转身踢。二十世纪八十年代,可以说是跆拳道的年代。1988年,跆拳道正式成为奥运会比赛项目,风靡一时。
      不过,传统跆拳道和现代跆拳道,并不完全相同。当然,也不是所有的练习者都能认识到二者的区别。崔鹤义,这位生于韩国的老武术师,已经练了四十年的跆拳道,他认为过去训练和现在训练的区别可以总结为:练习者的态度明显不同,传统跆拳道是要消灭敌人,现代跆拳道仅是取胜而已。
      让人感到生气的是,现在的跆拳道学校,总喜欢吹嘘他们的课程在自卫防身时的作用。但当面对真刀真枪时,他们教的那些功夫就不中用了。和崔鹤义老师的功夫比起来,那些功夫就象是小孩过家家,因为崔鹤义的功夫曾经历过朝鲜战争的考验。崔鹤义说,今天很多人练跆拳道是为了取得比分甚或赢得比赛。当然,只要学生们同意,这样训练也行。
      
      一击必杀
      
      对崔鹤义那一代人来讲,练习跆拳道的目的就是为了制敌人于死地。韩国有句古话,叫做"一击必杀"。它的意思就是只用一招就将敌人打得失去知觉,甚至死掉。"我们在每一招中都会使出我们最大的力量",他回忆道,"我可以飞起一脚,踹断我的对手的胳膊,然后一拳将敌人打倒。"
      这说明了上世纪五六十年代的训练和今天的训练的主要差别:动机不同。今天的踢腿功夫有了很多的变化,而且夹杂了很多表演的成分和杂技动作。而过去的练功者则只练四种基本腿脚功夫——扫腿、前踹、侧踹和后旋腿——所有这些功夫的姿势都比较简单。
      那时,人们做准备需要的时间都很短,因为他们的腿脚功夫都很好。他们只是紧紧地盯着自己的目标,然后在敌人对他们发起进攻前倾尽全力踢向敌人,将其击倒。"我记得,崔老师在七十年代末就开始教踢腿功夫了",菲力普·艾莫斯回忆说,这位黑带七段曾经是崔老师的学生,"确实如此"。
      
      
      身体训练:
      今天训练和过去训练的第二个区别就是身体素质的训练。崔鹤义说今天的武师在他们的武术训练课中很少有"硬脚功"或"硬手功"这些东西,因为学生们认为这种极为严酷的训练没有多大的实际价值。如果他们的老师鼓励他们这样训练的话,他们甚至会反抗他。因为这样一来,他们的手迟早都会皮开肉绽。
      只要你在身体发育时长出了很发达的肌肉,使你在保护自己的骨骼和主要器官时能够吸收更多的能量,那么这种严酷

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 用脚来战斗

上一篇:街斗英雄
下一篇:搏击的三大要素

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做