TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 独特厉害的短棍杀手技法——撞棍
隐藏右侧

独特厉害的短棍杀手技法——撞棍

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      《棍尾攻击法》推出以后,不断收到许多武友的来信与来电,热盼本部再公开一些独到的短棍搏杀技法,为感谢广大武友的信任,现向读者朋友们介绍另一种鲜为人知又极为厉害的短棍杀手奇招——撞棍。
      撞棍是以双手握住短棍的两端,以短棍中端撞击敌人的技法。由于这种棍法是以双手持棍攻击,所以它与单手持棍相比,无疑更具有杀伤力。其特点是攻击距离短,预兆小,暴发力强。整体发力之下,定叫敌人皮开肉绽,人仰马翻。
      为了让大家能更好地掌握撞棍这一厉害杀招,本人将由浅入深地从短根的选材与处理、撞棍的技术练习、撞棍的实战运用等逐步介绍如下。
      
      一、短棍的选材与处理
      
      选择一根自然生长的藤棍,棍的两头用刀削尖(便于刺和杵),然后再去皮修理光滑即可。这种棍不仅沉实有力,并且用久了油光发亮,十分可爱。
      要求:长约等同于手臂,粗细适中,棍材力求沉实(街头有卖手工擀面用的小擀面杖,选择用硬杂木做成的,可以直接买来使用)。
      
      二、撞棍的技术练习
      
      1、撞棍的实战姿势
      双脚前后开立,双膝微曲,双手掌心对握短棍的两端并置于胸前。双眼警视前方,舒适得力,自然而然(图1)。
      2、撞棍的技术发力练习
      (1)上撞棍
      实战式站立,神情机警,后脚突然蹬地用力,以腰甩手,双手握棍向前上方猛力撞击,力达短棍的中端(图2),一撞即收。轻快收回还原成实战式。如此反复练习,力尽为止。
      (2)中撞棍
      实战式站立,神情机警,后脚突然蹬地用力,以腰甩手,双手握棍向正前方猛力撞击,力达短棍的中端(图3),一撞即收。轻快收回还原成实战式。如此反复练习,力尽为止。
      (3)下撞棍
      实战式站立,神情机警,后脚突然蹬地用力,以腰甩手,双手握棍向前下方猛力撞击,力达短棍的中端(图4),一撞即收。轻快收回还原实战式。如此反复练习,力尽为止。
      练习要点:1、撞棍发力时要做到脚蹬、甩腰、摇肩、手抛四个层次同时进行。2、棍到位时不要有丝毫的停顿,要有意识地像触电似的弹性收回。只要你按照以上要求埋头苦练,你的撞棍发力必定无人能挡。
      
      三、撞棍的实战运用
      
      战例1:当一行凶歹徒手持尖刀向我方胸部突然刺来时,我方右脚速向左前方斜进半步,同时以手中短棍由上向下猛力劈击敌方的手腕(图5),敌方手腕受击,尖刀落地,但却继续前冲,欲与我方作鱼死网破之争。我方动作不停,随即抢步进身以上撞棍向敌方的鼻梁骨和牙齿部位施以连续猛力的撞击(图6)。敌方遭此连环重击,终无再战之能力(图7)。
      要点:闪身进步一定要迅速,撞击要猛、狠、准。
      战例2:当敌方持短棍向我头部斜劈时,我方迅速向左前方闪身,在闪让敌方劈棍的同时,以短棍向敌方右肋部位猛力地连环撞击(图8)敌人被我方撞击得弯下了腰,但仍然紧握短棍伺机反抗(图9),我方上动不停,紧握短根以棍尾猛地插入敌方的头颅(图10),实施毁灭性的打击。
      
      要点:闪身、攻击要连贯。
      战例

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做