TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > KO统计报告
隐藏右侧

KO统计报告

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      格斗界最著名的一句话就是“一击必杀!”
      最快、最狠地击倒对手,使其丧失反抗能力,听起来似乎残忍,但却是格斗不容置疑的原则。在擂台上,每个人都希望尽快KO对手。因此,有必要对格斗中的KO进行统计分析,有针对性地提高KO能力。
      
      ★腿法、拳法、膝法,谁的KO能力更强?
      腿法、拳法、膝法是格斗中最主要的三种技术。要提高KO能力,就要在全面掌握这三种技术的基础上,向KO能力强的技术倾斜。
      我们对2000—2004年K1、泰拳、踢拳、空手道、跆拳道、拳击和自由搏击国家级以上比赛中的KO进行统计后发现,腿法KO占总数的62%,膝法占27%,拳法占11%。如果我们去掉只使用拳法的拳击,三者的比例分别是68%,30%和2%。这个结果可能会令许多格斗爱好者惊讶。虽然拳法是最基本,最常用的技术,但KO能力却远不及腿法和膝法。擅长拳法的格斗士,KO能力通常也比擅长腿法和膝法的格斗士差。
      
      ★扫腿、侧踢、顶膝、直拳,哪种技术的KO能力更强?
      下面我们对上述统计结果作进一步细分。扫腿KO占总数的41%,侧踢、下劈腿、后摆腿和正蹬各占8%,4%,6%和3%。上步顶膝、箍颈顶膝和腾空顶膝分别占14%,12%和1%。拳法中,直拳、勾拳和摆拳分别占5%,4%和2%。扫腿KO能力远远超过其他技术,是名副其实的"KO之王"。近距离技术中的上步顶膝和箍颈顶膝,KO能力也很强。拥有巨大杀伤力的泰拳,正是在这三项技术上具有无与伦比的KO能力。
      我们在统计中也发现了各种技术在点击和连击上的差别。腿法KO中,点击占54%,连击占8%。这说明腿法点击杀伤力很大,此外腿法的技术特点也限制了它的连击能力。而拳法点击杀伤力很小,必须连击才能产生足够的杀伤力,拳法的技术特点也能实现这一点。拳法KO中,点击占2%,连击占9%。膝法KO中点击和连击比例相等,分别占13%和14%。以上比例都是相对于KO总数而言的。
      
      ★怎样提高KO能力?
      这是每一个格斗爱好者都关心的问题。我们经过对众多KO高手的调查访问,得出了以下结论:
      1)要掌握每种技术正确的发力方法。不正确的发力方法可能因为习惯而难以察觉,虽然你也能击中对手,但杀伤力就会大打折扣。具体地说,在拳法发力时,要以大腿伸展蹬地和腰部旋转为主要发力源,让腿部和腰部的巨大力量顺畅地传导到手臂。如果只依靠上肢力量,或者只从腰部旋转开始,都只能获得部分力量。很多人抱怨拳法力量不足,原因就在于此。还有的人虽然拳法具有相当的力度,却无法进一步提高,也是因为没有充分利用腿部力量。在腿法发力时,要以腿部伸展爆发力为主,而不要依赖腰部旋转。这样可以获得更大的力量,而且发力距离短,动作隐蔽。
      2)要加强基础力量练习。很多格斗爱好者担心力量训练会降低他们的灵活性,使他们无法自如地挥拳踢腿。这是个可悲的误解。3届K1冠军、“荷兰伐木工”彼得·

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做