TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 《孙子兵法》将帅“五德”与散打教练员的修养
隐藏右侧

《孙子兵法》将帅“五德”与散打教练员的修养

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      《孙子兵法》,是中华民族的文化遗产,也是世界最古老的兵书,被誉为“东方兵学鼻祖”“世界第一兵书”。它不仅在军事上有极其重大的意义,在当代许多领域也被作为斗争和行为的思想准则。《孙芋兵法》在体育训练和比赛中的作用则更为直接,可供我们现代散打工作者借鉴的内容亦十分丰富。
      《孙子兵法》多次论述了将帅的地位、作用和素质修养等问题。如《孙子兵法·计篇》中把“将孰有能”视为比较双方力量中仅次于“主孰有道”的第二个要素,强调将帅的素质是军队战斗力诸方面中的重要因素。从军事学的角度讲,散打比赛就如同一场高度浓缩了的面对面的战斗,其胜负虽然受诸多因素的影响,但教练员素质的高低无疑是极为重要的。散打中教练员的地位;作用可以说等同于军队中的将帅,“将(教练员)孰有能”在很大程度上直接影响到运动员水平的高低和比赛的结果。因为,教练员在安排训练和比赛的全过程中,要“妙算”“操练”“指挥”,这无疑是在行使指挥权。所以,加强教练员自身修养;提高综合素质是十分必要的。
      《孙子兵法,计篇》中说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”提出了对“将者”的总体要求。《十一家注孙子·五蜇》中说:“智者,先见而不惑,能谋虑,通权变也;信者,号令一也;仁者,惠抚恻隐,得人心也;勇者,恂义不惧,能果毅也;严者;以威严肃众心也。五者相须,阙一不可。故曹公曰,将宜五德备宜。”《十一家注孙子·梅尧臣》在论述五德作用时说:“智能发谋,信能赏罚,仁能附众;勇能果断,严能立威。”其他兵书中对将帅五德的重要性也有论述,如兵书《六韬·龙韬·奇兵》中指出:“将不仁,则三军不亲;将不勇,则三军不锐;将不智,则三军犬疑……”《孙子兵法》中的“五德”是对军事将领提出的要求,但它对散打教缣工作者也极有启发意义。我们在探讨散打教练员应具备的素质中,有必要借鉴《孙子兵法》中饼阐述的将帅“五德”的要求来加强教练员自身修养。
      
      一、智
      
      古人说“孙武尚智”。的确,孙武把“智”放在“五德”之首,并在《孙子兵法》中直接或间接地多次论述了“智”在将帅素质中的作用。
      毋庸置疑,“智”对于散打教练员来讲同样重要。因为,只有具有聪明才智的教练员才能对运动员的训练做出最佳选择和安排;才能对比赛做出,迅速、灵活、正确的判断和处理;才能更好地管理和使用运动员;而教练员的这些智略才能又必须建立在丰富的理论知识和经验之上。散打是源于中国传统武术的—项徒手搏击术,近年来发展迅速,随着竞技水平的不断提高和竞赛规则的日趋完善,散打已成功地走向世界体坛,“成为国际性的现代体育竞技项目。目前,散打运动在世界各国开展得相当普遍,其训练方法、手段越来越科学先进,竞技水平越来越高,竞争也越来越激烈,新的知识、技术和科学研究成果亦不断向其渗透。这些变化迫使散打教练员既要从传统理论和技法中汲取营养,更要不断地用先进的知识、技术来丰富自己,武装自己,同时要善于学习、了僻

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做