TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 专项力量在散打比赛准备活动中的运用
隐藏右侧

专项力量在散打比赛准备活动中的运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      一、专项力量在准备活动中的作用
      
      专项力量训练的目的就是为了提高散打运动员的专项力量素质,但散打比赛前准备活动中的专项力量练习主要是发挥以下三个方面的作用。
      
      1,提商中枢神经系统的兴奋性
      调查讲究资料表明,专项力量练习可以在短时间内迅速提高中枢神经系统的兴奋性,从而提高神经对肌肉系统的支配能力。
      
      2.激活肌肉
      专项力量练习可以更好地激活肌肉内的酶,同时对肌肉起到良好的刺激作用,有利于使更多的肌肉参与工作。
      
      3.克服运动员的疲劳状态
      有许多降体得的运动员,在赛前准备活动时腿发软,跑起步来身体发飘,这很正常。因为散打比赛是分级别的,有的运动员为了能参加下一级别的比赛,往往强行减掉好多体重,这更要通过专项力量练习来增强肌肉紧张度,使降体重运动员感到有力而自信。
      
      二、专项力量练习在准备活动中的应用
      
      1:时间的选择
      散打比赛运动员在选择准备活动时,一般应在比赛前30分钟进行。一般的方法为在热身跑后进行专项力量练习。这样做的好处有两点,一是专项力量练习在一般准备活动的基础上连续,可以提高对抗时的急促感;二是专项力量练习比赛适用其他一些手段和方法,如进行立俯撑跳、俯卧撑,背肌、腹肌练习等,可以消除运动员的疲劳感,时间要求5分钟左右,要连续快速。
      
      2:负荷的控制
      可以把负荷控制在70%左右,因为强度过大或过小,都达不到理想的效果,每个动作,的次数在奶乙30收左右,重复做3-5组。这只是—个大体原则,每一名散打运动员还要根据自身状态和临场情况灵活掌握。
      
      3,手段的选择
      在手段的选择上,—般应遵循两个原则,一是所选用的力量练习与专项结合起来,例如宜拳、摆拳的出击,各种踢腿的出击,也可以选择练习场地击打各种沙袋、布人等方法;二是应尽量,选择自己所熟悉的练习方法,以防止伤害事故及不适应的情况发生。
      
      三、应注意的八个问题
      
      1,准备括动中的专项力量练习不一定适用于每一名运动员,而且也不一定适用于每一场比赛,因此,每名支动员必须根据自已的状态和现场情况灵活运用。
      2.由于比赛现场的准备活动场地一般受场地及器材的制约,这就要求教练员或运动员灵活调整,如打沙袋,可以采用同伴举靶练习等等。
      3运动员一定要掌握和控制好准备活动专项力量练习的时间,防止过大和过小,这样对比赛不利。                           

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做