TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 如何应对持凶器歹徒
隐藏右侧

如何应对持凶器歹徒

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      歹徒持械行凶大致可分为三种类型。
      第一类:有些歹徒行凶作案是为了报复、抢劫、杀人灭口,这类歹徒心毒手狠,不考虑后果。对于这类目的明确、穷凶极恶的歹徒,我们首先应当避免发生正面冲突,特别是在敌我力量悬殊的情况下,首先要保护好自己,沉着冷静,不要冒然实施抓捕;同时向歹徒宣传党的政策和法律常识,以警告犯罪分子,从心理上瓦解歹徒的嚣张气焰;并为歹徒讲明后果,指明出路,做到政策攻心。
      第二类:歹徒作案后企图逃跑,当我公安、司法人员和人民群众进行抓捕和追捕时,这类歹徒突出的心理特点就是逃跑,因为歹徒知道一旦被抓获将会受到处罚。歹徒手持凶器必然要拒捕反抗。因此我们接触这类歹徒时,更应当避免冲突,政策攻心;同时还应当充分发动群众想办法稳住对方,采取突然袭击的办法抓获。切忌从后用手直接抓捕或者跟犯罪分子搂抱在一起,追到歹徒后应当用脚绊或者用警棍击打。
      第三类:歹徒手持凶器行凶作案,是由于人民内部矛盾没有得到很好的解决,矛盾激化而造成。这类案件一般多发生在上下级之间、同志之间以及恋爱的男女之间。这一类型的案件一定要防止矛盾激化,要沉着冷静,不要火上浇油,要缓解、化解矛盾。
      歹徒手持凶器行凶作案时,除上述基本类型以外,有时情况很复杂,除具备上述基本知识以外,首先还应当做到精神集中,判断准确。接近可疑人时,在沉着冷静的同时,应当精神集中,分析可疑人的异常表现、职业特点、地区差异、衣着打扮,以判明可疑人的真实身份,凶器隐藏于何处。争取在歹徒未掏出凶器以前控制住凶器。特别是对付持枪的歹徒,要在其未掏出时将其制服。其次,当我们直接和持凶器的歹徒发生冲突时,应当充分利用地形、地物。例如:利用地上的沙土或石灰迷住歹徒的眼睛。冬天脱下大衣也可以用做抵挡的武器,蒙住歹徒的眼睛或凶器。还可以利用骑着的自行车、身上的钥匙和公共场所的桌椅、板凳来做自卫的武器。
      对付持凶器的歹徒,除具备上述基本理论常识和战术原则以外,更重要的是了解凶器的种类、不同凶器的特点。掌握夺凶器的实用技能,才能在应用时对症下药,采用不同的方法去抢夺。凶器的种类很多,但有些凶器的握持方法、攻击方法、攻击路线、攻击的部位和凶器的大小等大致相同。所以,我们可以把凶器分为四大类。即匕首、三棱刮刀、改锥等为为匕首类;菜刀、扳子、斧头、镰刀等为菜刀类;木棍、铁棍、铁锹、镐头等为棍棒类;军用枪支、体育比赛用枪和自制火枪、猎枪等为枪支类。抢夺凶器时提倡向外上步闪身,首先避其锋芒,不提倡直接进身肉搏。进行抢夺时首先要控制住歹徒双手。由于抢夺凶器是在瞬息万变中进行的,在选择夺凶器的技术动作上,应当越简单越好,动作越复杂,受伤的机会越多。
      
      一、匕道
      
      匕首属于短器械,其特点是携带方便,便于隐藏,使用时灵活自如,动作突然,容易刺中人体的要害部位,跟其他凶器相比较(不舍枪支类),刺中后死亡率高。刺中部位一般为喉部、胸腹部,遇到手持

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做