TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 上下结合 以摔制敌
隐藏右侧

上下结合 以摔制敌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

       对抗的过程,是一个体能、技能、智能三者的混合体。如果只讲究一个方面,那很难达到全胜的目的。其中,智能是对抗的灵魂,是整个对抗的指挥官。缺少科学与正确的指挥,那将造成行动上更多的失误。例如专业的散打运动员,长时间科学的、系统的训练,一般会形成自己特有的、行之有效的战法。这一些战法,往往是变化无穷、出其不意的。对抗比赛中摔法的运用体现了现代散打与中华武术传统的完美结合,摔法得分多、提士气,从而成为专业散打运动员必练之技术。在日常街头巷尾的打斗中,如果摔法用得好、用得妙,可一举将对方震慑,也是最长自己斗志的技法。下面就与广大读者谈一谈上下结合,以摔制敌之战法。
      
      一、上下结合,以摔制敌的原则
      

      摔法,是贴身攻敌的上乘技术。其主要特点是近身贴靠对方,或是抓住对方身体某一部位,就有可能将对方摔倒。运用上下结合,以摔制敌的战法,可更好地发挥摔法之技术特点。运用这一战法的具体原则如下:
      
       上下结合以摔制敌
      (一)抓贴靠打,以稳取胜
      打铁还得自身硬。摔敌过程,从某种意义上说是保持自身重心稳固的对抗过程。只有自身重心稳,才能更好地破坏对方的重心,迫其倒地。为此,进攻与防守时,重心起伏不应过大,而要做到抓敌要准、贴身要快、靠其要猛、打之要快。
      
      (二)抄打迎击,以快制敌
      俗话说:最好的防守是进攻;唯快不破。摔敌时,我近身的同时,也有不少的破绽尽收敌眼底。如果贴身后,不能及时将对方摔倒,那我方的背部、头部、颈部都易遭对方攻击。用摔法迎击,一上一下、防打结合,以快速摔法一举将对方制服是不错的选择。
      
      (三)虚实相间,以巧破强
      摔法的运用,关键是在对抗中隐藏好真实意图。唯有真真假假、假假真真,虚虚实实、实实虚虚,去迷惑对方,将自己的真实意图隐藏在进攻与防守技法当中。才能见机而动、出其不意,利用灵巧的摔法一举将敌放倒。
      
      二、上下结合,以摔制敌的打法
      
      (一)立体攻击,打其支柱
      对敌的攻击,以摔法制敌,关键是打击下盘的支撑腿。敌没有了支撑,那就只有倒地。无论对方是单点还是多点支撑,我只要以踢、扫、勾之技法打击其支柱,都有可能将其摔倒。
      
      (二)相机而动,动其力向
      攻击的过程,就是发力的过程。这力量是有方向的,只要把握了对方力量的方向,改变其力量方向,也可将敌摔倒。改变其攻击力量的方向,是借力打力、以弱胜强、以小打大的最佳证明。如涮、推、拨、挑、挂等技法。
      
       上下结合以摔制敌
      (三)找准支点,破其重心
      我们知道,倒地的过程,是重心偏移的过程。要破坏对方重心,就要发挥好杠杆作用。杠杆原理利用好了,可以四两拨千斤、以巧胜敌。如顶、靠、绊、勾等方法。
      
      三、上下结合,以摔制敌的范例
      
      (一)打上中抡绊摔
      动作过程:敌我在对峙的过程中,我进步先左直拳击打敌面部(图1);紧接右摆拳打其太阳穴(图2);随即,我右脚上步下绊敌腿,用右臂

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做