TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 擒拿格斗训练损伤的预防
隐藏右侧

擒拿格斗训练损伤的预防

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      训练损伤是指在擒拿格斗训练过程中发生的损伤。训练伤产生的原因可分为直接原因和诱因,其中直接原因包括思想不重视、精力不集中、缺乏合理的准备活动,技术上的错误,训练负荷较大,身体功能和心理状态不良,组织方法不当。诱因包括各项训练的技术特点和局部解剖的生理特点两种。常见的损伤有扭伤、摔伤、挫伤、关节韧带损伤、关节脱位、骨折等类型,其中又以关节脱位或骨折对肢体功能影响最大。
      
      一、预防训练损伤的意义
      擒拿格斗训练是为了强身健体,增进身心健康,培养英勇善战的作风,促进德、智、体全面发展。如果在擒拿格斗训练中不重视训练损伤的预防工作,没有采取积极的预防措施,就可能发生各类伤害事故,严重影响训练技术水平的提高,并造成不良的心理影响。因此,积极预防训练损伤,对更好地提高技术、战术有着重要的意义。
      
      二、预防训练损伤的原则
      (一)训练方法要科学、合理。要掌握正确的方法,科学地安排训练量,对于不同年龄、性别、健康水平的队员,训练时应因人而异、循序渐进。在全面发展身体素质的基础上,结合年龄特点合理安排专项技能训练和训练内容、进度,充分考虑每一年龄阶段队员的生理特点,做到科学施训,这样往往会取得事半功倍的效果。
      (二)合理安排教学、训练和比赛。教练要根据队员的年龄、性别、健康状况和训练技术水平,认真研究,评估训练内容的重点、难点以及容易发生损伤的项目,做到心中有数;同时事先积极采取相应的预防措施,注重体能素质训练和基本技术教学,侧重加强力量、柔韧、抗击打练习,全面提高队员的身体素质,使队员正确掌握躲、闪、打、踢等动作要领,发展队员的活动能力。科学合理安排训练负荷,尤其要注意训练器官的局部负担量,避免单一训练方法,防止引起局部负担量较大。
      (三)遵守循序渐进的原则。训练中由简到繁、由易到难、先弱后强、由单个动作到对抗动作的渐进方式安排训练进度和强度,训练的负荷及难度要逐渐增加。要把技术难度大、力量要求高的动作练习放在基本部分的前面或中间,练习强度和重复练习次数等要根据队员情况区别对待。
      
      三、常见训练损伤的预防

      (一)准备活动要充分。训练前一定要做好充分的准备活动,从而有效减少训练损伤的发生。准备活动不但可以提高中枢神经系统的兴奋性,克服机体的生理惰性,而且能增加肌肉中毛细血管开放的数量,提高肌肉的弹性,同时还能提高训练器官的机能,增强韧带的弹性,使关节腔内的滑液增多,防止肌肉和关节的损伤。常用的准备活动有:颈部运动、腰部运动、拉弓运动、腹背运动、踢腿运动、四点跳动等。内脏器官的机能不能适应肌肉训练的要求,不仅会导致训练成绩下降,而且还会出现头晕、恶心、呕吐甚至休克等现象。因此,不做准备活动就训练,其潜在的威胁是很大的。
      (二)加强应急能力、自我保护意识和身体柔韧性的训练。通过臂力、腰力训练,提高臂、肘的防御和下肢的弹、踢、踹、勾、顶的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做