TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 如何练就超强的功力(一)
隐藏右侧

如何练就超强的功力(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      功力在格斗中的重要作用,我想习武者都非常清楚,因此我就不必再做这方面的阐述,而将笔墨集于如何运用正确、科学的方法练就高水平的功力这一主题上。功力包括打击时的杀伤力和抵抗外力击打时的承受能力两个部份,即攻击力与抗击打能力。本文着重于提升攻击力的讲解,但强大的杀伤力必然要求着力点部位同时具备相应的承受能力,因此对于相关部位的抗击打能力训练也会有所涉及。为了使本文更具参考价值以及让大家能够对这项训练有更深入的了解,笔者将各环节的训练方法及其原理一并阐述,以期读者能从中获取各自所需的知识。
      
      功力训练的本质——适应和突破适应原理
      
      生物在其进化过程中形成了适应性,即生物和生存环境之间形成了一定的协调关系。
      来自外部和内部的各种刺激因素都对机体产生影响。人在出生以后就受到外界环境的各种作用,如重力、气压、湿度、温度、光照、饮食等种种理化作用,同时也受到人类社会一切智力和体力活动的影响。这些作用和影响都可以看作是刺激物,而人体对这些刺激产生反应,长久便适应了刺激,达到了与环境的统一。
      运动训练对人的机体和心理也是一种刺激物,但人们从事运动训练不是消极的适应,而是积极地改变人的体质的主动活动。人体对运动训练的负荷(即刺激物或刺激因素)产生反应,于是根据运动项目的不同,在形态、机能、素质等方面产生不同的适应性变化,最集中的表现是运动成绩的提高。
      虽然运动训练是使身体发生适应性改变、提高运动成绩的刺激物,但如果长时间用同样的负荷进行训练,身体就逐渐适应了这种刺激,因而这种刺激引起的反应便越来越小,直至不起作用。这种适应现象在一切运动项目中(力量的、速度.的、耐力的、技巧的等)都是如此。例如,普通人每天骑自行车上下班,虽经过数十年这种“训练”,但骑车的速度不及进行一年专项训练的自行车运动员,技巧更不及进行一年训练的杂技演员。多年从事体力劳动的人,力量虽然平均比脑力劳动者大,但始终没有什么突破,远远不及经过一两年专项训练的举重运动员。这是因为他们肌肉工作的量、强度和难度始终保持在一定水平上,因而身体早已适应了这种刺激,不再产生特殊的反应和明显的变化。身体对训练越是觉得容易、舒服,就表明适应得越好,训练的效果便越差。
      可见,一般的运动并不能构成训练,只能保持健康,为了提高运动成绩,必须不断提高运动的量和强度,不断增大训练的难度,即定期地不断制造不适应的条件。
      身体对运动训练从不适应到适应的过程便是运动成绩提高的过程,而为了进一步提高又需要突破已经形成的适应,在新的、更高的水平上适应更大、更强的刺激。这就是运动训练的生物学本质——适应和突破适应原理。
      这一原理在武术功力训练中表现得特别明显。功力所以提高迅速,重要原因之一便是这项训练所用的器械可以不断变化其操作难度,在训练中可以不断克服更高的难度,不断突破已经适应了的刺激条件。
      在功力训练的虽初阶段,以打垂吊

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做