TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 力量与技巧之间的一座桥梁
隐藏右侧

力量与技巧之间的一座桥梁

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      作为国家法律的强制执行机构,警方一直在探索一种有效的自卫功夫。他们的技术和训练方法随着武术的演进,也在不断地进行着改进。一个来自芝加哥的由经验丰富的教练们所组成的群体就找到了一种易于改编,便于掌握可满足这种要求的训练方法,并称之为“控制力”。他们从1990年起就开始从事防身术训练了。
      
      一、“控制力”的历史
      

      执行总教练安东尼·格莱诺曾从事警务事业二十余年,对现有的训练程序都曾进行过深入研究。他在调查报告中指出:各地的警员们都把时间和精力放在枪械训练和身体素质训练上,却极不重视自卫术的训练。而统计表明,大多数警事冲突都是肉搏或称为无枪械对抗。
      当没有经过正规的防身术训练的警官们面对身体对抗时,他们的生命安全往往都成问题,格莱诺说,“更严重的是,这些未经训练的警官们如果在身体对抗时受到恐吓的话,极有可能为减轻压力而诉诸于使用致命武器——枪。其结果就可能是,伤害了无辜市民,致使不仅警官自身,而且包括警局也有了犯罪倾向。”
      在认真的探索之后,格莱诺组建了一支由资深教练和警官组成的队伍,他们都非常支持他的观点,并和他一样致力于解决这一问题。他们把这种功夫叫做“控制力”。 

      
      二、“控制力”面临的挑战
      
      “控制力”的目标是“找出进行高效率训练的基本原则和基本方法,揭示战斗技术的奥秘”。在这一训练的发展过程中,他们很快发现普通防身术存在三大缺点:课程没有组织结构和改进途径;技术太复杂而且要求高水平的爆发力技术;学员们不易掌握。
      为了避免这些缺点,他们选择了五个基本技术,称为程序化优势控制技术。这五种技术构成了这种训练的核心内容,同时也为学习正确的身体控制方法提供了一种载体。它们还可以根据对手的动作变换来改变动作形式,以适应实战要求。
      其中每一个动作都在实战中试验过。训练编排人员让每两个动作之间的过渡都随着疑犯的反应进行。每一个实战对抗后进行回顾,都是他们的最好的教材,并给他们提供了一个教这种训练课程的平台和一种发展这门功夫的好方法。
      自然,“控制力”的最重要的特点不应忽视,它是为适应全国警局的训练而设计的,目的是减少伤亡。从这一意义上讲,“控制力”已经取得了不小的胜利。
      
      三、武术对它的影响
      
      尽管设计“控制力”的目的不是把警察变成武师,但这一功夫仍然与亚洲武术有着浓厚的渊源。比如说,它的封锁动作就是武士道的模式,只不过又加了一些攻击性的动作,并将之改为循环动作。格莱诺和他的助手们也对武士道中关于降低攻击中的危险的理论很感兴趣。
      其它武术在其中也发辉着重要作用。合气道中力量转向的技术在程序化优势控制技术中也随处可见。另外咏春拳的有关“中心保护”的思想在这一功夫的空手防卫中也能见到。
      “控制力”把这些哲理和技术融合起来,教学员们用巧力,身体姿势和身体动作去对付他们的敌人,其中关键在于随着敌人身形的移动而发力攻击。在一个动

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做