TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 从迷惑、反击到胜利
隐藏右侧

从迷惑、反击到胜利

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      “袭击者与被袭对象相比,他们的最大优势其实在于一个‘奇’字”,教练约翰·伯乐格日尼说,“袭击者往往希望把他们的目标一下子给唬住,使他们得到瞬间的心理优势和生理优势”。
      这话很有道理,事实正是如此。你在平常训练时就应该尽力去做,以巩固你的防御,并把“奇”这个字融入你的已有反击动作中去。要想这样做,最好的办法之一就是学习合气道低踢功夫。这种功夫揉合了多种锁关节功夫和连环击打功夫,是一种很好的战斗技术选择。
      
      序言
      
      伯乐格日尼自诩低踢功夫是一流的防卫功夫,它可以使敌人感到吃惊,然后迷惑他,使他不知所措,最后再用一连串的动作将敌人打败。这一踢法也是合气道与其它功夫的主要区别之一。在常规的踢腿功夫中,你更应该注意那些踢的部位在腰部甚至更低的踢腿功夫。
      低踢功夫在巷斗中非常实用,其主要原因在于这种功夫使用时可以很容易地隐藏你的攻击意图。当然还有许多明显的优点,其中有:可以产生很大的打击力量;极易保持身体平衡(因为你的重心很低);可以破坏敌方的机动性(通过踢打他的大腿肌肉);以及有机会攻击他的裆部和他腿上的任何部位,扰乱其神经系统并使之身体弯曲。
      如果再加一合气道的应战姿势(合气道的应战姿势不同于普通功夫),那前述的优势会对你更加有利,让你能更好地使用抛扔、击打等功夫。
      
      战术之一
      一个无用之辈吹嘘说他能把你撂倒在地,他用头功向你冲来,但最后发现他自己四脚朝天,而你用一个膝盖顶住他的头,另一个膝盖顶着他的脊梁。他的胳膊也被拧成了麻花。
      合气道的这一功夫开始时,你与敌方对峙而立,左腿在前,前臂水平置于胸前,这时你的手伸开,做好准备动作。当他走近时,他企图用右手进行攻击,同时他的腿向前一迈,向你的腿靠近。这时你用右手挡开他的攻击,然后抓住他的手腕,随后你对他的右腿用一个扫蹚腿就可以使他没有还手能力。
      然后,用你的左手抓住他的右臂肘关节,将其右手抬起来,让之转动。当你反向转动时,他就会向左侧倾斜。一旦他左侧倒地,你就用左膝顶在他的头上,右膝顶到他的背上,这时还要注意抓紧他的胳膊,尽可能地用力扳他的手腕,使他无法反抗。
      “武师们之间训练时,一般彼此间都非常礼貌,互相鞠躬,互相帮忙等等,诸如此类,”伯乐格日尼说,“这种情况当然很好,但实战中你要面对的可能更多的是那种疯狂的毫无道德的攻击。因此,在你和伙伴们轮流扮演这一疯狂角色时,你要按角色去表现自己。要有创造性,但也要真实。这样,你就对这种类型的攻击有了很好的思想准备,惊吓和恫吓对你就不会产生什么影响。”
       从迷惑、反击到胜利
      
      战术之二
      一个小流氓吓唬你,然后抓住你的胳膊,想要拉动你使你屈服于他的淫威。你的脚迅速踢出,踢中他的下裆部,然后你又踢一脚,把他踢倒在马路上,这一次马路抢劫就以彻底失败告终了。
      开始时的应战姿势,右脚要在前。在训练中,你的敌人扮出一个右侧朝前移动的姿势后,用他的右手抓住了你的右腕,这时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做