TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 谈拳手的速度与力量
隐藏右侧

谈拳手的速度与力量

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳击运动是对抗性、冲击性极强的运动,比赛时要与对手进行直接的对抗击打。又由于比赛时间的限制,要求拳手必须在较短的时间里充分地发挥自己的体能与所掌握的技术技能,并且调动相适应的内脏器官和神经系统进行工作,因此,仅有一般的身体素质条件是远远不能适应这种激烈活动的需要的,必须具有强健的体魄和符合拳击运动特点的专项身体素质条件,才能达到比赛的要求。

    随着这项运动的发展与提高,对拳手的体能和专项素质条件提出了越来越高的要求。通常说,灵敏、速度和力量是拳击运动所需要的专项身体素质的三大要素,而速度和力量尤为重要。在一定意义上讲,速度和力量就是比赛中获取胜利的法宝。

    比赛时,在双方不停的运动中,要想在瞬间击中对方,不具有一定的速度是很难做到的,而没有力量的击中也难以达到预期的效果。一个没有速度与力量的拳手在比赛中是令人心情沉闷且无时无刻不为其担心的,纵观历史上拳台的双雄争霸,其胜败的关键多是在双方速度与力量的对比上。

    我们所讲的速度,不是单指出拳的快慢,而是包括诸如反应速度、步法移动速度、完成进攻与防御技术动作的速度、战术转移变化速度。以及出拳转防守、防守转进攻、出拳后迅速收回并接连做下一动作的速度。上述这一切速度的核心含义就是要“快”。快就主动,快就能制约对方,快就能打乱并破坏对方的进攻行动,快就会使对方情绪急躁、打法凌乱,快是战胜对手的一个重要的先决条件。实践证明,速度是一个拳手必备的重要素质。

    反应速度是拳手在比赛中对对手的一切意图、行动和在对抗中的刺激所发生反应的快慢程度。反应速度的快慢直接影响到自己进攻与防御的行动和效果。反应快,行动就敏捷,对策产生的迅速,就能争取时间,并抓住稍纵即逝的机会,给其以沉重的打击。

    步法移动在比赛中几乎时时刻刻不能停止,要求拳手根据对方的距离、姿态及出拳击打与防守的行动而有意识地在移动着、调整着与对手之间的距离,目的是寻找进攻出拳的时机和避开对方的重拳,为此,“不大动也得小动”,在意识、战术和打法的支配下配合自己的行动,维持好各种姿态的身体平衡,为出拳进攻和有效的防御创造条件。步法移动技术是拳击技术中一个重要的部分,步法不灵活,掌握不了步法移动的技术技巧,夸张一点说,就像是脚下系着块石板或是两脚捆绑着绳索一样,这样的拳手无疑是难以赢得比赛的。

    通常看一个拳手的步法状况,就能判断出这个拳手技术水平的高低,比赛的能力和水平也能通过拳手的脚下功夫做出判断。一个训练有素的拳手,一个拳法凌厉、技术精湛的拳手,他的步法技术无疑也是敏捷、灵巧和精熟的,其移动速度自然是快捷的,一个拳手的成长,首先要从步法练起,决不能忽视步法移动技术的作用与重要性。

    步法不好、移动缓慢就无法靠近对手或避开对手的出拳与进攻,没有良好的步法移动技巧就难以保持身体在急促运动时的平衡,就发挥不出最大的击打力量,使动作难以协调,使进攻拳法与行动之间无法连续实现。

    比赛中,拳手的一切行动的目的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做