TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 截拳道街头自卫格斗术(上)
隐藏右侧

截拳道街头自卫格斗术(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    当媒体上各种暴力抢劫事件不时传入你的耳目时,你就会明白学习自卫术是多么的必要!而振藩截拳道街头自卫术正是传授让你如何面对歹徒的无端挑衅时的实用经验和知识,使你从心理到身体武器、从街头格斗技巧到防卫策略上真正做好全面的准备,无论你的来犯之敌有多壮多么有力,你都能够充分应对!李小龙强调巷战格斗不会因你是某一门或某一派而有所不同。

    真正的格斗应在数分钟乃至数秒即可结束战斗,它的本质是绝对的斗争,是十分严肃而不容任何虚饰的残酷现实,这与擂台搏击有天壤之别。街头格斗面对的是实际、变化莫测的打斗,你不知道你将会在何种环境中,比如住宅里、小巷中、湿滑的水泥地、公共汽车上或其它任何地方与袭击你的家伙格斗;你也不能预测袭击你的歹徒是高、矮、胖、瘦或者何种打斗风格,你更无法事先了解对手将会如何出拳或踢腿。总之,实战格斗会因时间、空间和对手的不同而千变万化。

    自卫术并非儿戏,你会发现自己辛苦防御的目的只是为了让自己少受一些伤害,为此你必须有承受一定伤害程度的心理准备。我所要阐述的自卫术实际上并非是保证你不受任何损伤,而是为了给你提供一个获得胜机而又不受严重伤害的机会。你应该牢固树立起防身自卫的意识,充分发挥你的智慧和身体武器,奋起抗暴,捍卫自我,不必考虑方式,不必考虑手段,没有任何限制!

     

    一、人体最薄弱部位

    振藩截拳道街头实战是充分运用和发挥人类的心灵智慧以及身体功能来达到防身自卫的格斗技。在振藩截拳道中,懂得何时、如何对待进行攻击在自我保护上是很本质的,而通晓攻击对手身体的哪些部位也占同等重要的位置。许多人都没意识到人体有大量易被击打到的生理脆弱部位。对这些部位的攻击,根据目标不同、用力程度不同,可轻易达到或致伤、或致残、或致晕、甚至致命的效果,这就是振藩截拳道特别强调的对人体要害部位定位的“高效率”打击,也是以弱胜强、一击必杀的根本前提。

    某些武术家和格斗者传授一些很不实用的攻击目标,这使我惊讶不已,在实战中攻击那些几乎难以产生效应的部位是十分危险的,因为那样的攻击,一刻也不能克制对手的进攻。反而更可能激怒对手,诱发其更加疯狂恶毒的攻势。所以击打确实有效的人体要害在自卫格斗中势在必行,而缺乏这种认识的人,在实际防卫中是非常易被袭击者打伤、打残、击晕。

    为了方便自卫者记忆,我将人体十六处要害部位分三个区域即头颈部、躯干部、四肢部,你只须掌握这些人体要害中的部分即可。这将成为你在生死格斗中存亡的决定性要素之一!

    1、头颈部要害部位分布、功能及破坏效果:

    头颈部是人体最重要的部位之一,也是要害区分布最多的部位,打击的主要目的在于破坏对手的生理感官机能等,具体如下:

    (1)太阳穴:

    太阳穴(图1)在顶骨、额骨、蝶骨翼和颞骨相汇处,在眉尖和目外眦之间,向外移一指左右的凹陷中,此处是颅骨骨质最薄弱部位,平均厚度只有1—2mm,医学上称此处为翼点。其浅表有颞前动脉、静脉及耳颞神经通过,击打此处时,可据力量大

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做