TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 古本真传锁制降伏秘技—七十二把分筋挫骨擒拿法精义解要
隐藏右侧

古本真传锁制降伏秘技—七十二把分筋挫骨擒拿法精义解要

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      擒拿斯技,乃运用点打拿摔诸法,极尽分筋、错骨、闭气、点穴之能事,强调运用巧劲,不尚蛮力,向来为世所重视。武术界有所谓人体有三十六大穴、七十二小穴之说,擒拿法也常惯以三十六把、七十二把或一百零八把之称,此皆古人附会三十六天罡、七十二地煞之观念而来,无一定之关联性,不可视为定法。而中华传统武术中精擒拿之技者代有高人,旧时民国浙江省国术馆教习刘金声即极擅此术。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      刘金声,原籍山东人,据其自述所称,研习擒拿之术极早:“……幼年,即受外祖方成训先生秘授古人抄本,照图锻炼三年,……后经北方名师王子平先生等二十余人之指教,锻炼各种拳术。”清宣统三年(1911年)辛亥革命前三个月,浙江反清人士在杭州成立国民尚武会。民国18年(1929年)7月,浙江省国术馆成立,省长张静江为馆长。同年,国术游艺大会在杭州举行,以中央国术馆为主的全国武林高手云集杭州,举行为期一周的比赛。此后,不少好手留在浙江省国术馆和十大教练站教武术,一时杭城习武之风大盛。苏景由主持的浙江国术馆邀请太极拳传人杨澄甫、武当掌门高振武、“铁腿”刘百川等武术名师,来浙任教,使浙江成为武林高手荟萃之地。当时十大国术教练站是:三圣巷所(汤鹏超主持)、官巷口枝头巷所(刘金声主持)、吴山所(韩庆奎、蒋玉坤等主持)、仙林寺所(朱强等主持)、南班巷酒业会馆所(奚成甫主持)、社坛巷所(谢茂林等主持)、琵琶巷所(如修和尚主持)、道院寺所(张士贤主持)、笕桥南星桥所(朱孔武主持)、油竹桥财神殿所(朱元江主持)。刘金声能在如林高手中脱颖而出,主持当时的十大国术教练站之一,足见其功夫精深。
      1937年前浙江国术馆著名武师及所擅武功:杨澄甫、田兆麟、李椿年(太极拳、剑、枪、推手);刘百川(罗汉拳、子母连环鸳鸯腿、单刀九节鞭);高振东(形意拳);高守武(太乙醉拳、金刚拳);韩庆堂(查拳、洪拳、花拳、炮拳、摔跤、擒拿);奚诚甫(杨家枪、猴拳、武松脱铐);肖聘三(黑虎拳);丁彪(螳螂拳、十二路潭腿、三才剑);刘金声(擒拿、螳螂拳);腾南璇(女,佩剑对刺、太极剑及太极拳);陈秉衡(八卦掌)。由之可见,刘金声对擒拿之技业有专攻,亦声名在外。
      1936年,刘金声与友赵江根据师传古本擒拿法秘钞,整理总结成七十二把分筋错骨、截脉闭穴手法,其技精巧实用,施术范围涵盖人体全身上下大小关节筋脉,并合照配附图片以传后世。今谨将珍藏之此七十二手擒拿秘法谱文拳照述录于下,供喜好武学技击之诸君共鉴参考,亦可见我纯正实用之中华传统擒拿法,不输于当今泊来流行的柔道柔术擒锁之技。
      
      (一)头部拿法
      

      第一节前抓发甲
      此势系敌迎面将头发抓住时用此法拿之。
      说明:甲(乙)已被乙(甲)用右(左)手迎面将头发抓住即速以双手将其抓来之手扣紧,用劲向后拉,身体与头同时向后仰。务将其胳膊拉直而手腕微弯时,复猛向前一伏头

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做