TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 李小龙二节棍实战攻击法
隐藏右侧

李小龙二节棍实战攻击法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    李小龙二节棍实战攻击法

    二节棍是振藩截拳道的重要武器,李小龙在其电影中将二节棍技术发挥到了极至,但是要将二节棍应用于实战并非易事,必须经过严格的训练,否则,不但不能自卫,反而会伤及自身。二节棍的实战要从两个方面训练:一方面是实战技法训练,要掌握基本的攻击技法,而不是华而不实的花招;另一方面是攻击方法训练,即实战中战术的应用。在各种二节棍的资料中提供了很多技法,但是很少提到战术方法,所以现将二节棍实战中的攻击方法总结,举以实例(本文图片选自《猛龙过江》),以供实战练习者参考。

    一、抢攻

    即先发制人,在对方未做好防守或进攻的准备时,抢在对方之前发动进攻。有“先下手为强”之利,属主动打法。但是抢攻不能鲁莽行事,要把握时机,在对手立足未稳、犹豫不决、没有准备的时候进攻,使其来不及防守,做到突然、快速、有力,力争一举击倒对方。
    例:李小龙L字势持棍,对方持匕首(图1)。李小龙在对方进攻之前,抢先劈打对方头部,使对方来不及出手就丧失了战斗力(图2、3、4)。

     李小龙二节棍实战攻击法图片2

    二、佯攻

    即用假动作迷惑对方,隐蔽真正的攻击意图,造成对方判断失误,趁其失误抓住机会,“出其不意,攻其不备”。但是不可以一味地虚张声势,错失良机。假动作要逼真,能引动对方,还要灵活机动,如果假动作未引起对方的注意,可以变假为真,直接攻击对方,真真假假,变幻莫测。
    例:李小龙背棍势持棍,对方持匕首(图5)。李小龙连续抬高上方持棍手,做出劈打的架势,诱使对方抬手招架,露出空当(图6、7)。李小龙突然从下方撩打对方腹部(图8),趁对方弯腰之际,双手握棍向下猛砸其背,使对方倒地(图9)。

    三、迎击

    即后发先至。对方先发起进攻,我从对方动作的先兆中判断出其攻击意图,选择攻击路线较短的目标,以加速度突然攻击,先击中对方,破坏对方的攻击。这种方法要求时机把握准确,出招快速。为避免以外,在迎击时要尽量避开对方的攻击范围。
    例:李小龙背后藏棍势持棍,对方持匕首(图10)。当对方举匕首刺来时,李小龙迅速松左手,右手反手持棍向上撩打对方头部(图11、12),使对方攻击不能完成,接着向左、向右连续抽打(图13、14、15),最后一棍将对方打倒(图16)。

     李小龙二节棍实战攻击法图片3

    四、防守反击

    即对方先发起进攻,我一边格挡一边发招回击,做到敌击我不中,我反击中对方。要注意攻防同时,攻防连贯,趁对方出招后无法防守又不能再攻击之际迅速攻击,切不可只防不攻。
    例:李小龙背棍势持棍(图17),对方持短棍。对方持棍劈来,李小龙双手举棍向上架住来棍(图18),然后向外拨打,将对方短棍击落(图19、20),并快速劈打对方头部,使其倒地(图21)。
      

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做