TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 武术散推手中踢打类常用技法例解
隐藏右侧

武术散推手中踢打类常用技法例解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、武术散推手中踢打类技术应用实践训练的几个注意要点
      
      在上个世纪七十年代初夏天的一个星期日,早晨习武练功后吃了早饭就跑到先师家里听先生讲拳……时间不长,院里的老母鸡从竹帘子下边的缝里钻了进来,在堂屋里闲逛,先师便轻声吆喝让鸡出去,反复两次,第三次鸡又进屋,我便猛然起身去轰,我刚一抬手、屁股刚一离凳子,鸡便吓的咯咯地跑了出去,第四次鸡再进屋时,我担心把鸡吓着影响下蛋,就没再吱声,先师一边对我们说拳,一边拿起拐棍作一劈剑动作,拐杖头便轻轻落在鸡头上,只见老母鸡脖子微微一缩,看看屋里的人,慢悠悠的转身钻了出去,后来没再进屋。眼前一幕深深刻在我们脑海中,拐杖头与鸡头“点与点”之间的准确,在边说话中似看不看、似不经意间处理这一问题的轻松自若,既解决问题又没打伤的用力之“度”,把握的何其“恰到好处”。

      一天在院里大树下先师传授交手技法,夜静悄悄的,月光从树叶间洒落下来。我拉开架势,上步中平拳疾速向胸部冲去,当拳面感觉到挨上汗衫以为得手时,眼前的人没了,拳头再往前走就是空的,刹那间后脑勺上被轻轻拍了一掌,一回头已七十岁的老先生在我身后笑呵呵的看着我……这一晚上的交手过程中,我明明感觉到都挨上老师衣服了,就是打不着肉,就好像是在和一个影子打斗。我意识到:别说伤人了,连摸都摸不着人。而每个攻守回合,先师在我身上不论是拍一下,还是点一下,都能感觉到换个方式就可以致残、要命。对照起我们几个小伙子在一起交手时,不是青肿红紫就是挂彩……“外行打架”怎能与传统武术交手相提并论?思绪万千、渐悟开窍,从这里可以看出武林先辈给我们的启示。

      1、在搏击交手中,踢打技法应用的效果可能是打不着或打得着。在打得着里可以是打倒、打伤、打死。在体育性技击交手比赛里应该是打着、打倒,实行“轻打”的原则;在对敌生死搏斗里可以是打伤、打死,可以实行“重击”的原则;而两者技法招势是相通的,关键是“手头有准”、掌握一个“度”。武林前辈早就有了“敌、我、友和交手性质”的认识,重击伤人是用来对付敌人的,这不仅是武德问题,也是技术问题。习武人在交手训练或比赛里,不下黑手、不伤人而胜之,就属于修德积德,武林传统上称此为有“手德”。

      人体生理极限的临界点,即是我们在习武中所要追求掌握的“度”,当训练、切磋、比赛中就不能超过这个“度”。如果在交手中求胜心切、“心头渐火”,以致于“杀机顿起”,出手突破人体生理极限,将对方致伤、致残甚至致死,这就不仅是武德有问题,而且是故意犯罪、违犯法律了。人在交手中的技术动作是受思想意识支配的,“思想意识”、“武德”在其中起着重要的决定性作用。必须加强武德修养,分清敌、我、友界限。只有做到“武德为本”才不会去故意伤人;要做到不伤人战胜对手还要刻苦练习提高武技。在武德要求下,苦练“手头有准”、不伤人战胜对手技术是习武者追求的发展方向,让遵守武德的理念在我们心中牢牢扎下根。

      武术散推

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做