TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 擒打制敌应急法——腰带术
隐藏右侧

擒打制敌应急法——腰带术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      演示/颜延金 章东辉 

      腰带术是利用军警外腰带进行挥、劈、撩、抡、抛、缠、索、带等技法为内容的拳法战术。其基本思想是,根据腰带的特性兼具鞭法的特点,结合实战拳法,用其所长,利用腰带的挥、劈、撩、抡借以防护,亦可打防合一,趁机抽、践、抛、缠、索、带,继而接敌贴身应战,以膀打身撞,肘截膝击,折腕拿肘等技法,环环相扣,快速制敌,从而致敌被动,制敌于顷刻。
      
      一、腰带防棍打:
      
      1、挂防,抽敌颈部。
      设敌上右步举棍向我劈头打来(图1),我右侧前闪,向里挂,防敌迎面棍(图2),继而我左手抓敌棍,右手以腰带反击敌脖颈(图3),趁敌一愣怔之际,我右脚向前挪半步,以右撞肘击敌胸腹(图4)。如敌倒地,我可顺势骑压,以右膝撞击敌裆部,两手握棍狠压敌颈部(图5、6)。
      

      2、撩击,拗势蹬踹。 
      设敌上右步,举棍向我袭来,我左闪身,上右步,右手腰带上下向上崩打敌棍(图7),左手顺势掳带敌棍,继而我速起左脚钩踢敌右脚跟部的同时,左手扒敌外肩,将敌摔出(图8、9)。如敌已倒地,我可乘势跪左膝压敌颈部,左手外掰敌腮(图10、11)。或者以左脚蹬踹敌右膝侧(图12)。近时,可以左膝撞击敌胯部。敌倒地后,我可顺势骑压,贯耳制敌(图13、14)。
      

         


      3、防正劈棍
      设敌上右步举棍击我头部,我左闪身,上左步,以腰带向上崩防(图15),继而向右后转身搂打敌小腿部(图16),而后右脚上半步,以肩撞击敌腰腹部(图17、18)。或者,右手臂上翻下按,左撤身夺敌棍(图19、20)。趁敌反抗之机,我右肩撞势以棍端击敌(图21、22、23)。此时,我还可以左手舞棍横击敌颈部(图24),继而顺势强压,两手握棍卡压敌颈部(图25)。
      

      4、防横扫棍
      设敌上右步以棍扫击我,我右闪身上右步,以腰带格挡敌棍(图26),继而我右脚前挪半步,顺势以腰带抽击敌脖颈(图27)。与此同时,右膝向前顶撞敌胫部,致敌倒地(图28、29)。
      

      5、防戳棍
      设敌左侧势,持棍向前戳击,我左闪身以右手下防挂打(图30),继而左脚垫步,以右脚击敌腰肋(图31、32)。
       
      二、腰带防凳子 
      
      1、防双手举凳下砸
      设敌上右步,双手举凳向我砸来(图33),我左闪身,以右手腰带击敌脖颈(图34),然后,上左步,左手掰敌左腮制敌(图35正面)。
      

      2、防砸,锁喉摔。
      设敌上右步,双手举凳击我,我左闪身,以右手腰带下防搂打敌凳(图36),继而上右步,以右手臂锁敌喉绊摔制敌(图37、38)。
      

      3、防砸,连击法。 

      设敌双手举凳直下砸我,我外闪身,以腰带下防搂打敌凳(图39),继而反手以腰带

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做