TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 推手技法对散打摔法的启示
隐藏右侧

推手技法对散打摔法的启示

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    散打是中国武术各种技法的综合,只有从传统武技中吸收精华,才能更好地体现出中国武术独有的特点,使这种擂台表现形式更趋于完善。与散打比赛并驾齐驱的另一种擂台对抗比赛是太极推手,它是在传统推手的基础上发展起来的,根据太极“粘、沾、连、随”的原则,利用太极八法,破坏对方的重心,使对手失衡而倒地,功力深厚者常可达到“哼哈之间,对手腾空仆地”。很多散打运动员反映由于选手都戴着拳套,无法抓握,且运动员皆上身赤裸(女选手着上衣),有时汗水淋漓,很多摔跤技法都无法采用,令人十分苦恼,而推手不允许抓握,重听劲,发脆力,摒弃蛮加力。余自幼习武,曾参加过散打擂台赛,同时习太极拳并太极推手有年。近几年将太极推手技法运用到散打中屡见成效,久之遂想不避陋浅,举出推手技法,希冀对散打王赛起抛砖引玉作用,并祈望方家赐正。

     一、磕膝摔
      甲乙双方正面站立,呈抱缠状,甲(白上衣者)右手叉入乙左腋窝,左手按于乙右肩头,右膝盖抵住乙右膝盖(图1)。

     甲右手卡住乙腋窝向身体右后下方下拉,左手按住乙右肩头向身体右后下方下按,同时右膝盖发脆力猛磕击乙右膝盖,三力合发,使乙跌倒在地(图2)。
     要点:右手要卡紧乙左腋窝;发力一定要暴脆,劲长敌必察觉而滑脱。
     二、侧肩靠摔

      乙(深色衣者)出右拳,上右步,进攻甲胸部,甲伸右手自左向右接乙右拳,重心移至左腿,抬右步上于乙右腿内侧,将乙右臂捋向甲方身体右侧,使乙丧失进攻能力(图3)
      甲将重心迅速移至右腿上,含胸,塌腰,周身上下蓄合,并将右肩放下沉实,撞击于乙方右肋处,发肩劲,或平肩,或突肩将乙拔根靠出(图4)。
      注意:甲上右步尽量上步于乙右腿内侧,两腿相接为宜;肩不似拳活动范围小,故劲愈短力愈大。
    三、胸靠

      甲乙双方正面站立,呈抱缠状,甲(白衣者)右手叉人乙右腋窝处,左手按乙肘部,右脚立于乙两脚间(图5)。
      甲右手迅速将乙方向己怀中带来,速将中气运至胸部,以迅雷不及掩耳之势朝乙方胸部击去,以胸靠将乙方崩发于外跌倒在地(图6)。

     注意:甲右脚一定要踏人乙两脚中间后方;甲右手后带和发胸靠要连贯一气,不能停顿。
     四、斜飞式摔法

      甲(白衣者)乙正立位,乙出左拳进攻甲面门,甲右手刁捋乙左手腕,左手叉于乙左腋窝,同时上左步抵于乙右膝盖外侧(图7)。
      甲右手捋住乙左手腕,粘住使其不丢,左手叉紧乙左腋窝向左后方发力,同时左膝向右侧猛磕乙右膝盖,左右合劲,使乙腾空跌倒(图8)。

     五、进步搂摔
      甲(白衣者)乙正立位,乙出右拳击甲头部,乙侧闪上右步于甲两腿间右手向左前45°伸臂,使甲右手、头部钻于乙右腋下(图9)。


      甲身体重心前压,同时右手向右后搂,使乙向前仆跌(图10)
      六、封腿摔

      甲(白衣者)乙双方正面站立,呈抱缠状,甲右手叉人乙左腋窝,左手按于乙...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做