TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 中国散打目前存在的问题析谈
隐藏右侧

中国散打目前存在的问题析谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    深受世人瞩目的中国功夫对泰国职业拳击争霸赛结束后,在神洲大地掀起了很大的波澜,这个反响在我国武术界来说如同”911”事件一般,让国人脸面无光。通过中泰几次的拼搏,一次在广州举行中国队以五比二战胜了泰国对手。这场比赛虽是赢了,可是胜的让人担心,因为所有七位参赛者只有一个队员打的比较主动外,其他队员都是在打被动战。因为都没有巧妙的攻击手段使对方受创,而是勉强以点数胜出,及使是赢了也会被泰拳选手肘滕顶的伤痕屡屡,没有对付肘膝的有效技法。每场战事看不出有必胜的把握。而泰方得胜的两名队员却是用攻击性很强的肘膝组合,打的干脆利落。中方队员被打的毫无还手之力,不得不终止比赛。
      在泰国曼谷举行的中泰争霸赛。这次更让泰方出尽了风头,以4比1的绝对优势胜了中国队。整个比赛中摔跤强将一点也没有能够发挥特长,在强大的肘膝连击下束手无策。
      我们中华武术博大精深、源远流长,提起武林前辈个个武艺高强。到今天却输给了泰国,而且输的很惨。这就必须要我们的教练总结教训,找寻失败的根源,进行针对性的分析研究。取长补短,吸取有实战应用的武术技巧,今后改进对散打队员进行训练的方式方法。
      自从少林寺电影演出以后,产生了很大的轰动效应。国人都偏重于少林拳技放长击远,跳跃翻腾,舒展姿美。而不重视内家短打快攻等实用的技击技巧。不要老在摔跤方面考虑,因为肘打膝顶之法正是摔跤的天敌。中方抱腿、泰方抬膝顶其头、胸、肋、正应相克。中方抱腰,泰方用肘顶胸、顶喉也正对实打。中泰两国交锋泰国方面只是多了个肘和膝的打法,而中方队员就被攻的节节败退、无法还击。这就充分暴露了中方队员只有远踢打、近抱摔的战术,而缺少中距离的实战训练。更不会头、肩、肘、手、胯、膝、足的运用技巧,只要在训练中掌握了头.、肩、肘、手、胯、膝、足这七拳十四处打法的战术,便会艺高人旦大,就不怕泰拳的推土机战术,自然会做出相应的技击措施。所以我方队员必须加强中节方面的搏击技巧,在对付肘膝的战术方面,控制中节是取其根节的绝妙技击手段。而且控制中节的战术,和对砍刀、对劈剑、首先截腕,对扎枪、对打棍、必击敌手其中的道理是一样的。
      不过我国的散打才开展了十多年,也是属于初级阶段。本人希望所有爱好武术的拳友们群策群力研究总结,提供一些有益于技击方面的战术经验,在现有的基础上取长补短,将我国的散打技击技艺逐步完善。提高我国散打队伍的技击水平,让每一次赛事都能真正体现出中华武术的技击风格。就一定能够称雄世界。
      对付肘膝的技击方法很多。泰国的拳击队员一般都经过了强硬的抗击打训练,都有很强的承受能力和肘膝的击打力。我们必须避免直接受击,用以横破直之法,很强硬的直击劲力也会被有意的横扒而动摇。用左右扒敌肘臂和直击敌膀的手法,使敌阵脚慌乱而击之。我这里简单提供几项以供参考。肘顶膝撞是属于近战快攻法,抬肘顶胸必以迎面拳为第一手,这就不必收拳,寸步顶胸...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做