TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 评散打与传统武术之“对视”
隐藏右侧

评散打与传统武术之“对视”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    多年来,中国武术总进不了奥运,引发了武术界的思考。这一思考就会思考到究竟什么是原汁原味的中国武术?换句话说,散打、民间传统武术、竞技表演套路、健身套路到底哪一个最能代表中国武术?大家经过多年深思之后,似乎只剩下散打和神秘的传统武术之间还在“对视”,“对视”的同时,又似乎谁瞧谁也不对眼,于是乎,又产生了好多类似这个不行那个不行等似是而非的所谓结论,且表面上还给对方留些面子。

      这是武术界多年来逐渐形成的一种现象或心态。针对这种鸡蛋相生问无止境之势,在此想说说鄙人的一家观点。

      我所形容的散打和传统武术的“对视”,不似两人对面相视,而是一张脸上两只眼睛在“对视”---俗称“对眼儿”-----这样一张脸多难看啊!这样的眼睛“对视”多没意义啊!那么既然有了“对视”,又究竟孰是孰非呢?

      我想,理顺这些东西,需要知道什么是传统武术?什么是散打?两者是什么关系?说这些内容,要是人云亦云,也就没有必要了。我想极力滤掉近现代影响人们视听的所有成分,试图用自认为较为纯粹的武学观点为坐标定位,来粗略说明散打和传统武术的“对视”现象。

      首先是传统武术。传统武术是古代武学圣人总结并传承下来的生杀之术。它以拳脚功夫为本,以兵刃为用,深藏阴阳大道于其中而不为凡人所知。古代掌握此技之人极少,其思想和能力往往能为民族利益起到出奇的作用。火器出现之前的历代军事家、终生修武的僧道、隐遁于山野乡间的武学奇人以及有组织有信守的侠客。这些人的武学修为及其掌握的武学内容是很难像现在的所谓推广普及。这些人的非衣钵传人往往是产生新的门派的宗师,至于学到一招半式能防身利用者,因传统的内容不能尽传一统而不在其列(非要教徒弟那也没办法拦着)。而恰恰是那些有宗师资格的人,在火器出现以后,人与技都遭到旷世的浩劫,留到现在的,又恰恰多是那些曾学到一招半式的人传下来的东西,就如同考古发现的文物碎片,已经找不到原始的面目。而这些残肢末技就是现代人所称的“传统武术”。这样的“传统武术”跟原本的传统武术相比已经是面目全非。

      原本的武术,是“道--法--招--式”四层顺生而返哺,就像大树“根--干--枝--叶”,顺生则柔里生刚,反哺则刚外寻柔。练武不管顺逆,练通即可。近代武术因传承的断缺以及受舞台戏剧等表演需要的影响,民间武术多见式式相连的套路。从套路中拆出来的是“招儿”。但不管套路还是“招儿”,均离道法甚远以至于不见。在古代武术术语当中,这些“招儿”叫做“散手”或“单手”。与人交手,心有道,身有法,能用上的或看见的是道法的“片段”--似乎就是“招儿”,因为道法看不见,也用不完。搏斗结束前,能看到的也就是道法的痕迹---即“招儿”的影子---部分式子的连接。超越重量级的因素,是道法的高低对于兵器锋利的利用。

      原本的武术也有练习套路,那是练习道法的套路,它能生出无限的式子之连...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做