TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 靠墙防卫术
隐藏右侧

靠墙防卫术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我年轻时,特别善战,自己觉得都有点自大了。那时候,在近距离与人徒手搏斗时,用脚踢常被认为是缺乏男人气势的做法。因为当时人们还不了解亚洲功夫。然而,拳打脚踢却很容易使人占据上风。
      现在人们对武术都比较熟悉了。当情势危机时,几个人围攻你时,你的活动范围很小,没办法使用武器。这时候,就需要你学会使用技术,在近距离内制服对手。
      有一个重要因素在近距离搏斗时,常常被人们忽视,那就是周围环境。年轻时,我虽然轻率毛糙,但学会了充分利用周围的环境战胜队手。最最重要的是学会利用狭小的空间。比如,一堵墙挡住了你的退路,特别是对手向把你撞死到墙上时,墙对你很不利。但是,如果你懂得如何利用它,墙就会成为你战胜对方的有力武器。


      1、减轻冲击
      如果你被对手推得猛力撞向墙,为了避免自己被狠狠地撞向墙,可以后凳一脚,借助于反弹力,使自己身体向前,跳至对手身侧方。
      如果已经来不及了,对方向自己撞击的力度又很大时,你可以用臀部撞墙,防止自己背部和头部受伤。然后在趁机进行反击,制服对手。如图1-7所示:弗兰克·沙辰(右)面对袭击者(图1),当对手扑过来时,沙辰借助于臀部撞墙以减小撞击力(图2),分开双脚抬起右手保持平衡,防止自己完全被撞向墙(图3),然后,挥肘猛击对方脊背(图4),然后勾起左臂插入对方右臂下,然后用力抬至肩部(图5),然后将对方头部撞向墙(图6),继续向对方肘部增加压力,迫使对方倒地(图7)。
      
      如果袭击者从背后将你推向墙,你可以抬腿前蹬,阻止对方将你撞向墙。如果距离太近了,无法起腿蹬墙,你可以曲上臂,前伸推墙(注意手指向上),同时,头转向一侧,防止头部受伤。然后伺机反击。如图8-10所示:对手将沙辰推向墙(图8),沙辰曲前臂推强以减小自己被撞向墙的力量(图9),然后趁机抬脚后踢对方裆部(图10)。如果有必要,还可以趁机用拳击打对手,或将对方摔倒在地。


      2、抓领击脸
      如果对方抓住你的衣领将你向后拖向墙,你要身体前倾,借助于臀部撞墙吸收撞击力,用与对方抓你衣领之手同侧的手抓住对方抓你衣领之手的手腕,当他用拳打你面部时,用你另一手的前臂在身前架挡对方打来之拳,然后迅速挥臂上扬,起身缠住对方的来袭手臂。一旦对方的手开你的衣领,将自己放于对方头后部的手将对方头向后拉。
      对方的手臂不再挡住你时,你要用另一之手由下至上,穿过对方身体,猛打对方的下颌部位,将对方的头部打向后上方。然后用刚才缠住对方手臂之手,把对方向后拉、另一手猛推对方下颌部向后,使对方头部向后撞墙。如图11-16所示:沙辰背对方抓住衣领推向墙(图11),对方用拳进攻,他用左臂上扬阻挡(图12),然后右臂上扬,缠住对方右手腕(图13),侧身下拉对方右手,手上抓对方头后部(图14),然后趁机自己左上右手去拧推对方下颌部(图15),拧身侧移,将对方头部向后撞墙(图16)。

      3、抓领袭肋
      当对方要把你推向墙时,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做