TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散手训练容易忽视的问题
隐藏右侧

散手训练容易忽视的问题

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:散打搏击
  •  2014-02-07
  • 王承磊
  • 王承磊博客
  • 文字版
  • 原貌版
    散手训练是一套完整,系统,正规的方法.每一位散手运动员都必须经过长期的磨炼,以及拳台上的久经考验,才能达到灵活机动,随机应变的状态。训练中的一些细节,往往不能引起人们的重视,而实战中却是至关重要的,有经验的运动员很容易从细节中看出端倪,从而控制场上的局势。本文着重论述训练中的细节。
    一.面部表情
    无论训练还是实战,面部表情都是运动员内心世界的体现,更是反映运动员技,战术的一面镜子。
    人的喜,怒,哀,乐可以由眼神及面部表情表现出来。
    有人习惯在训练时咬牙切齿或紧皱眉头,一看便知非常用力。这是一种生理上的自然表现,未经训练的人多会产生此种现象。长此以往,有人便养成了在打拳,踢腿时“未发力,先露形”的效果,因为对手在你未做动作之前已经通过你的面部表情有所察觉而进行了防卫。
    要培养自己在实战中不流露任何意图的能力,首先必须从面部表情开始。即使是一项十分吃力的练习,也要尽量保持从容不迫。如果能够面带微笑,效果会更好。实战中也要努力培养这种“泰山崩于前而色不变”的竞技状态。
    在实战中,哪怕自已挨了对手一记重拳,也不能表现出气急败坏的样子,反而要面带笑容,装作苦无其事的样子,定会让对手捉摸不透你的意图,要让对方感觉到他的拳头击中你并不=起作用,从而产生一种惧怕心理,减少攻击的次数。
    反之,即使你的重拳击中对方也不要喜形于色。此时更须鄙视对方,用自信的目光,战无不胜的神情对对方的动作表示不屑一顾,来激怒,戏耍他,让对手进攻,从而进入自己设下的圈套之中。
    总之,面部表情的控制对有效地占据场上的主动权非常有利,让步对方感觉深不可测,而又无从下一手,更能让自己沉着冷静,全身心地进入状态。
    作为专业运动员,不仅要在练习中控制面部表情,更应该在实战中观察对手的面部表情,从而把握战机。
    二.减少预动
    实战时的对敌姿势犹如箭在弦上,一触即发,全身上下如一根绕紧的发条,随时都会迸发出巨大的能量。每一次攻击都是瞬间的动作,速度越快,和时越短,效果愈明显,所以有效缩短攻击距离和用时可提高攻击速度。
    初学者往往感觉没有预动动作会减少力量的产生,所以在出招前会向与打击目标相反的方向拉伸肢体,以此来加长力距,增大力量,习惯后,这种预动便在实战中不自觉地暴露出来,使对手有所准备,从而让对方有”先见之明”。
    在训练中,要努力使任何攻防动作能够在预备式的基础上迅速发出,而不必事先有所预动,刚一开始,或许不适应,坚持一段时间便可养成此好习惯。
    无论是打拳还是踢腿,都是突然拧腰转胯来带动上肢或下肢完成的,愈迅速,力量愈强大,并非是单纯的四肢发力,如果单纯以四肢发力,只能产生拙力,而不是爆发力。
    预动动作虽然不利于进攻,但可以来做假动作分散对手的注意力。对手做出相应的动作后,便可趁机攻击其空当,但佯攻预动要做得逼真。
    训练中要减少预动动作,必须全身放松,以腰部带动全身,减小动作弧...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做