TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 传统技击五要说
隐藏右侧

传统技击五要说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国传统技击术有五要之说,即是:眼尖、手快、胆稳、步坚、力实。
      眼尖:眼为蓝旗、心为主帅。在技击中一定要有尖锐的目光注敌意向,要手到足到眼到,说到一起到,目光锐似鹰猿。如若不然,自己出手难以击中目标,防守难以看清敌之招法,无法以变应变还击敌手。
      手快:出手莫迟延,迟延使敌变,倘若敌一变,我心忙似箭。在技击中一定要讲究出手快速。技击之道,手快制手慢,出手如飘风闪电。如若不快,再神奇的手法也难以制胜。
      胆稳:一胆二力三功夫。在技击中一定要胆大心稳为先。胆稳则敢于取胜,猛攻巧进,进退自如,扬己之长克敌之短。
      步坚:步稳如磬石,根固敌难摧。在技击中一定要有坚固稳实的步法方可。如步法不固,则根本动摇,上重下轻,不须勾拨,即容易跌倒,这样极易为敌手所乘。故技击家有言:“未习打,先练桩。”
      力实:力实勿轻视,一力降十会。在技击中必须有充足的力量则行。如果没有功力,即使击中敌手也难以产生良好效果,不易取得格斗的胜利。虽然有“四两拨千斤”之说,但也必须有“四两”力,这“四两”力其实也是功力,否则,“拳无实功,一场空空”。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做