TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打柔韧素质训练
隐藏右侧

散打柔韧素质训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    柔韧素质训练是习武过程中最枯燥无味的关节超限制运动,韧带被强迫性拉长给练功者带来的痛苦让许多武术爱好者难以忍受,而放弃了训练。还有不少人草草几下了事,起不到任何效果。武术是玩不得一点虚假的,你不重视它,它就忽略你。
      经过多年实践,我总结出了一套寓教于乐的训练法:音乐训练法、两轻一重训练法、热水浴训练法和引诱训练法。
      音乐训练法:训练如欢快舞蹈,随着音乐节拍一边跳动一边拧腰、活背、转髋、翻膝等。训练过程中,每个人虽然汗流浃背,但却不感到累。
      两轻一重训练法:不论是压腿、拉肩还是下腰,我讲究两次轻一次重训练,使韧带劳逸结合,防止韧带拉伤。如正压腿时我喊口令“1”、“2”、“3”,“1、2”就是放松胜轻压,“3”就是重压。对初学者我反对强制性训练,因为一旦受伤将前功尽弃。文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      热水浴训练法:一次,我一个人在浴池里泡了很长时间,温热的水使我全身放松,消除了一天训练的疲劳。我突发奇想,在浴池里劈叉很容易下到了底而且毫不疼痛——身体在热水中泡一段时间,根据热胀的原理,你的韧带会自然伸长、放松。年龄偏大的武术爱好者不妨试一试。
      引诱训练法:引诱训练是气功中的一种,我常把弟子们带到空旷安静之处,让他们全身放松静静地进入气功状态然后指导他们做柔韧训练,此功是我根据瑜珈改编而成的。学员会随着我的口令做大强度撕拉动作而不知疼痛和劳累。此功很难用笔叙述清楚,只能在教练亲自指导下才有效。 文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      下面我们介绍形式练习。
      1.压肩:面对一定高度的台子站立,距离一大步,两脚分开略宽于肩;两手扶台,上体前俯(挺胸、塌腰,收骨宽)并做下振压肩动作。
      2.弓步压腿:右腿向前一步,屈膝,左腿伸直绷紧,昂首、挺胸,上身向下振压髋关节、大腿。左右交替练习。
      3.仆步压腿:两脚左右开立,右腿屈膝全蹲,全脚着地,左腿挺膝伸直,成左仆步,用力压左腿内侧。左右交替练习。
      4.拔筋:面对一棵树,一脚前掌顶住树根部,双手抱树,整个腿(主要是小腿)向树贴近,主要是为了拉开小腿筋。
      5.正压腿:一只脚放在一定高度的台子上,上身正直下压,下压时腹部紧贴大腿,头向脚方向接近,左右交替练习。
      6.侧压腿:一只脚放在一定高度的台子上,两腿成90度角,侧身与支撑脚方向一致,下压,左右腿交替练习。
      7.竖叉:两手扶地或两臂侧平举,两腿前后分开成直线;右腿内侧着地,左腿前侧着地,挺腰、沉髋、直膝。
      8.横叉:两腿分开成“一”字,上身保持中正,不偏任何一脚,双手着地,用力下压。 文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      9.涮腰:两腿开立略宽于肩,两臂自然下垂,以髋关节为轴,上身前俯,两臂随之向左前下方伸去;然后向前、向右、向后、后左反

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做