TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 浅谈散打王的技术(战术篇)
隐藏右侧

浅谈散打王的技术(战术篇)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作者:佟庆辉
    散打战术千变万化,是散打运动不可缺少的技法。运动员要像学技术一样去学习战术,这样会使运动员成为一名善用头脑战胜对手的强者。战术,是一名运动员在比赛中知已知彼地运用技术和身体之长,扼制对方之短,争取最终胜利的战法。散打的战术,是根据对手的体能、技能、性情和临场表现等诸多方面的情况,而采取的有利于发挥自身技能和体能的计策与行动。在对抗性很强的散手比赛中始终贯彻着发挥与反发挥、制约与反制约的激烈斗争。孙子的“致人而不致于人”是战术运用的旨归。“致人”就是支配、调动、制约对手。包括使其疲、致其乱、使其虚、致其害、使其误,致其无备等。掌握了“致人”权,就掌握了场上的主动权,就具有决定自身行动,左右全局或某些局部的自由权,也就是使自己“不致于人”。为了夺取“致人”权,双方总是一方面力图发挥自己的特点,尽量弥补自己的弱点,这些意图是通过战术的合理行动,抑彼之长,避己之短而实现的。

    笔者从事教练员工作多年,在战术训练及运用上从不放松,例如:庄海、杜振高、陈江波、李杰、李明宴、乔立夫等世界、全国散打冠军都有亲身体验。如今的学生也经常上战术课,并做现场分析,收到了良好的效果,今天看了散打王的决赛,对65公斤级冠军争夺赛,格日勒图对刘宪伟的一场比赛做战术分析。有不当之处,敬请批评指正。

    一、战情点评:格日勒图(简称格日),刘宪伟(简称刘)。

    格日采用主动进攻,刘采用防守反击。格日是老运动员,名气大,技术全面,进攻凶猛,拳法较突出。刘踹腿突出,头脑清楚,身高占优,防守较好。

    第一局,格日就采用主动进攻,实多虚无,稍占上风,刘也不示弱,防守反击多次成功。由于格日进攻凶猛不给刘逃脱的机会,有一次刘防反成功后转身便逃,格日猛追到围绳边以小边腿击中刘。格日造成势险节短态势,以破竹碾蛋,攻其不备获得成功,夺取场上的优势。《孙子兵法》势篇中说:“激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。是故善战者,其势险,其节短。势如张弩,节如发机”。其意是;湍急的水飞速地奔流,以致能把石块冲走,这就是由于水势强大的缘故;凶猛的飞禽,以飞快的速度猛击,以致能捕杀鸟兽,这是由于节奏短促突然的缘故。所以,善用此计者所造成的势态是险峻的,他所掌握的行动节奏是短促而猛烈的。这种势态,就像张满的弓弩;这种节奏,就犹如触发弩机。“势险”就是指快速运动,快速机动,快速攻击。“节短”就是近战,实施短距离的抵近攻击。两者互相关联互为条件,要“势险”必须“节短”,“节短”才能保持“势险”。格日在比赛中都是以这种态势占据上风。格日美中不足的是有攻无防、头脑不够冷静,使刘防反连连奏效。在第三局中格日防刘踹腿后进步猛冲同时用拳猛击刘面部,刘潜伏躲闪后用后直拳将格日击倒。格日防腿后追击战法正确,捕捉战机及时,但拳击空后要加强防守,就是用手臂高抬护面也能影响刘的直拳进攻,此时格日两手下垂,面部空当很明显地暴露在刘面前。紧

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做