TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 李紫剑论散打
隐藏右侧

李紫剑论散打

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    说来说去,泰拳五百年来打的还是泰拳!胜者练的是泰拳,败者练的也是泰拳。就像太极推手练习者比赛,无论是输是赢,选手练的都是太极推手,都是属于“门内较量”,而你就能因此说:“太极推手天下无敌吗?”

    泰拳厉不厉害?绝对厉害!这是不争的事实。但这个厉害是以泰拳规则为前提的。在真正的世界无规则搏击擂台赛上,泰拳的厉害程度就大打折扣了。君不信,请看在美国举办的历届顶峰冠军赛(终极格斗赛)中,冠军得主无一是泰拳选手!更有甚者在淘汰赛中即被“刷”掉。

    那么,在当今西方世界中,最厉害的终极格斗术是谁?是巴西的格雷西柔术!

    提到格雷西柔术,就不得不提一下顶峰冠军赛的比赛规则。就拿第一次真正开放规则的第二届顶峰冠军赛(1994年3月1日于美国科罗拉多州丹佛市)来说吧:场上没有裁判,败阵只有参战选手本人或助手才能决定,裁判或医生叫停均无效;无数秒规定;抠眼、嘴咬不可用,除此之外一切技术、攻击均有效。如锁喉,向下腹致命处攻击等;护肘、护膝、护腿均不可用;用小盎司的拳套可以,但光手不可缠绷带;无体重限制;无时间、回合限制。

    读者看了这些规则,相信大概不用亲临现场,也可以想象出这种比赛的血腥程度了。这是真正的人与人之间残酷而野蛮的、赤裸裸的徒手撕杀较量。也难怪有些国家将这种比赛视为非法而强烈抵制。

    格雷西柔术的佼佼者霍伊斯·格雷西正是在这种残酷的比赛背景下,连续赢得两届顶峰格斗赛的冠军的,从而一跃成为西方格斗泰斗,被视为不可战胜的人。

    格雷西柔术的代表人物,霍伊斯的哥哥杰克逊·格雷西,在1995年日本举行的“无任何规则格斗赛”中,又一举夺魁,独获5万美元的奖金。

    一次次的胜利,终于使格雷西柔术无可争议地成为西方博坛的霸主,被誉为“世界最强搏击术”。格雷西柔术也从此风靡整个西方世界,霍伊斯·格雷西成为西方爱好搏击术的青少年心中的偶像(据说,霍伊斯曾公开向泰森发出挑战信,而后者并未迎战)。

    格雷西柔术的前身为日本柔术,它的绝技就是锁技(即柔道中的关节固技)和扼喉。在比赛用中、远距离的拳打脚踢来接近对手,一俟近身后,迅速用摔法将对方引入寝技(即地面打法),从而施展其拿手绝活——或是将对手锁住,或是使对手窒息。

    随着我国经济能力的提高,与世界距离的逐步缩小,文化艺术交流的频繁,我相信,在不久的将来,我们中国武人迟早有一天会遭遇格雷西柔术的挑战。为了使大家做到知己知彼,对其技术打法有所了解,我根据近年来查阅的资料与看过的顶峰格斗赛录像,试着粗浅地分析一下如何用中国武术去对付格雷西柔术。

    我个人认为,格雷西柔术亦有被舆论夸大之处。它的某些技法虽然独特,但其根本大形均没有超过柔术的范围。格雷西柔术仰仗的只不过是最让西方武士头痛的摔跤与擒拿之术。如果西方人士了解了什么是真正的中国武术,知道了散打之类的竞技武术并不代表中国武术的全部内涵后,相信就不会再称格雷西柔术为“天下无敌”了。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做